МУС может приступить к расследованию военных преступлений РФ в Крыму уже в 2019 году — прокурор АРК

Международный уголовный суд может начать официальное расследование военных преступлений РФ в оккупированном Крыму уже в 2019 году.

Международный уголовный суд в ГаагеФото: Cour pénale internationale / Flickr

Об этом главному редактору ИА “Центр журналистских расследований” Валентине Самар сообщил в интервью для издания ZN.UA прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

Прокурор допускает, что Международный уголовный суд может специально создать военный трибунал по рассмотрению дела “Ситуация в Украине”.

Я не могу сказать, что Международный уголовный суд приступит к официальному расследованию по всему делу “Ситуация в Украине”. Но по Крыму — я в этом твердо уверен”, — говорит Гюндуз Мамедов.

Он не исключает, что для официального расследования военных преступлений Российской Федерации в оккупированном Крыму крымский кейс может быть выделен в отдельное производство и рассмотрен уже в 2019 году.

“Мы на сегодня направили в МКС шесть информационных сообщений. Я горжусь тем, что, благодаря трудоемкой работе правозащитных организаций, прокуратуры АРК и всех правоохранительных органов автономии, нам удалось не только наполнить содержанием саму информацию, но и составить правовые анализы, почему эти события надо квалифицировать именно таким образом. Наши коллеги в офисе прокуратуры Международного суда с вниманием к этому относятся. Им импонирует наш квалифицированный подход к этой работе. Мы считаем, что тех материалов, которые мы отправили, достаточно для того, чтобы уже открыть производство по ситуации по Крыму”, — говорит Мамедов.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Ситуацию в Крыму украинская сторона квалифицирует как попытку полной аннексии страной-агрессором территории Автономной республики Крым и Севастополя, поясняет прокурор.

“Страна-агрессор ведет определенную политику в отношении Украины, на отдельно взятой части ее территории. Преступление связано с изменением демографического состава населения территории, а именно: с депортацией граждан Украины  и колонизацией — замещением местного населения гражданами РФ. Мы именно так это квалифицируем. И мы в каждой ситуации, где есть состав преступления, доказываем причастность конкретных должностных лиц оккупационной власти и страны агрессора в совершении того или иного преступления”, — говорит Гюндуз Мамедов.

По его словам, важно показать МУС, что Украина как государство, за которым закреплена юрисдикция над оккупированной территорией, делает все возможное, чтобы прояснить истину и совершить правосудие. Участие МУС нужно для того, чтобы привлечь к ответственности высшее руководство страны-агрессора, которое защищено от украинской юрисдикции политическим или дипломатическим иммунитетом, поясняет прокурор АРК.

Напомним:

  • Прокурор АРК Гюндуз Мамедов считает, что сотрудники украинских следственных органов должны учиться правильно квалифицировать военные преступления.
  • В Международном уголовном суде (МУС) могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине уже в 2019 году, считают правозащитники.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine