Невозможно объявить подозрение бойцам «Беркута» из Крыма и Севастополя без доказательств — Горбатюк

Бойцы севастопольского и крымского «Беркута» по эпизодам расстрела на Институтской 20.02.2014 не получали сообщения о подозрении, что не исключает их участия в тех событиях.

Об этом руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований).

По словам Горбатюка, сообщение о подозрении бойцам севастопольского или крымского «Беркута» по эпизодам расстрела на Институтской 20.02.2014 не проводилось.

«Это не исключает возможности их участия, но ситуация здесь существенно затруднена, так как отсутствует возможность получать документы об их пребывании в городе Киеве — это фотографии, их личные дела, которые позволяли бы идентифицировать их гораздо быстрее, чем это происходит на сегодняшний день», — говорит прокурор.

По всем другим подразделениям информация об их участии в событиях 20.02.2014 собрана, утверждает Горбатюк.

«Если есть данные о пребывании тех или иных «беркутовцев» из других территориальных подразделений «Беркут», проводятся портретоведческие экспертизы, они не всегда, но часто позволяют четко идентифицировать то или иное лицо», — добавляет он.

По его словам, в случае с крымским и севастопольским «Беркутом» это невозможно.

«Но работа продолжается именно в части получения показаний от тех же самых «беркутовцев» и других работников милиции, и потерпевших, и свидетелей. Однако, наиболее достоверная информация может быть получена именно от правоохранителей, которые знают, кто был непосредственно, знают по фамилиям, знают, какое подразделение. Но именно в этой части у нас практически полное отсутствие показаний от правоохранителей, которые находились на местах, за исключением единиц».

Горбатюк уверяет, что если будут получены необходимые данные, то бойцам «Беркута» из Крыма и Севастополя будет объявлено о подозрении.

Напомним:

  • Россия отказала в экстрадиции 12 бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут», обвиняемых в убийствах на Майдане в Киеве.
  • Экс-командира керченского «Беркута» в Крыму осудили почти до 8 лет за взятку.
  • Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила экс-заместителю командира роты Беркута в Севастополе о подозрении в содействии оккупации Крымского полуострова Россией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine