В Керчи продолжается незаконная добыча токсического песка из хранилища отходов, что загрязняет Черное море

В оккупированном Крыму продолжается незаконная добыча токсического песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ оккупированной Керчи, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат», что приводит к загрязнению Черного моря.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК, которая затребовала информацию из Государственного космического агентства Украины.

«Незаконная добыча песка на территории Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ продолжается. Под предлогом дноуглубительных работ с помощью специальной техники проводится выборка песка на обводном канале (находится между хвостохранилищами). Официально работы проводятся для предотвращения подтопления ряда жилых зданий в н.п. Приозерное. В случае нарушения проектных норм существует возможность разрушения отдельных участков шоссе Героев Эльтигена», — говорится в сообщении.

Фото: ark.gp.gov.ua

В прокуратуре напомнили, что после оккупации Россией Крыма, дамбу Нижне-Чурбашського водохранилища в Керчи начали использовать для незаконной добычи песка.

«Объем добытого песка увеличивается с каждым днем, в результате чего грязь от его промывки и добычи попадает на городской пляж, поскольку слив происходит прямо в канал», — отметили в ведомстве.

Фото: ark.gp.gov.ua

Хвостохранилища использовались для сбора отходов обогащения буро-железняковых руд аглофабрики, дренажных вод фабрики обжига и дробильной фабрики Камыш-Бурунского железорудного комбината с 1968 по 1994 годы. Хвостохранилища ограничены насыпной песчаной дамбой, которая предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду. По результатам анализа песка, проведенного в 2016, установлено, что количество мышьяка в нем превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, сурьмы — в 3 раза, ванадия — в 3.5 раза, хрома — в 1420 раз, фосфора и железа: 341 и 370 млг / кг соответственно.

Напомним:

  • В ноябре 2016 года блогер из Керчи Константин Ходаковский распространил информацию о том, что токсичный песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища используется на строительстве Керченского моста.
  • В сентябре 2018 года руководитель пресс-службы Керченского отделения «Крымского общественного движения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Михаил Меньшиков сообщил, что токсичный песок из Нижне-Чурбашского хвостохранилища, несмотря на судебный запрет, добывают для строительства объектов инфраструктуры полуострова и для свободной продажи населению.
  • В начале 2019 года в Керчи незаконная добыча ядовитого песка из урочища Плавни на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища привела к разрушению части дамбы, которая препятствовала попаданию токсичных отходов в море.
  • 4 февраля 2019 года МинТОТ опубликовало данные об объемах  добычи токсического песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ и угрозе экологической катастрофы в Керченском проливе и Черном море.
  • 4 февраля ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту загрязнения Черного моря из-за добычи токсического песка по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 240 УК Украины (нарушение правил охраны или использования недр).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели