«Батькивщина» исправит недостатки закона о СЭЗ «Крым» — представитель Тимошенко

Недостатки закона о свободной экономической зоне «Крым» необходимо исправлять, а настоящие экономические отношения с ныне оккупированными территориями начнутся после их деоккупации.

Бывший член Совета НБУ, уполномоченный представитель кандидата в президенты Юлии Тимошенко Фото: investigator.org.ua

Такое мнение высказал корреспонденту Центра журналистских расследований бывший член Совета Национального банка Украины, уполномоченный представитель кандидата в президенты Юлии Тимошенко Виталий Ломакович.

«Наверное, сейчас действуют законы, запрещающие сотрудничество в экономическом аспекте с оккупированными территориями. Однозначно, упор будет сделан тогда, когда эти территории будут деоккупированы. Тогда начнется настоящее сотрудничество и инвестиции в этот регион», — сказал Ломакович.

Также он предположил, что закон о СЭЗ «Крым» является «мертвым». Услышав, что этот закон дискриминирует граждан Украины, которые постоянно проживают в Крыму, и в то же время создает экономические основания для сотрудничества с оккупантом, Ломакович признал, что эти недостатки закона нужно исправлять.

«Недостатки этого закона необходимо исправлять. Фракция «Батькивщины» подаст соответствующие изменения в этот закон для того, чтобы эти недостатки исправить», — сказал представитель Юлии Тимошенко.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 18 января 2018 г. протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» было принято по предложению народного депутата Рефата Чубарова.
  • 9 февраля 2019 г. в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели