Россия украла 9 млрд кубометров украинского газа — Светлана Нежнова

В убытки, которые понес НАК «Нафтогаз Украины» из-за российской аннексии Крыма, будут засчитаны не только захваченные Россией активы ГАО «Черноморнефтегаз», но и газ, который с начала оккупации РФ добывает из украинских месторождений.

Светлана Нежнова, глава правления ГАО «Черноморнефтегаз» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила Светлана Нежнова, глава правления ГАО «Черноморнефтегаз» в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

По ее словам, Арбитражный суд в Гааге, признавший ответственность России за захват активов НАК «Нафтогаз Украины», определит объем убытков, которые понесла компания.

«Арбитраж составит график, согласно которому будет заслушивать информацию о тех убытках, которые были нанесены: какие это были основные средства, какое это было движимое или недвижимое имущество, где сейчас документы. Кроме этого, будут подсчитаны убытки, которые продолжает нести Украина — это тот газ, который добывается сейчас. Потому что сначала аннексии по 1 марта текущего года можно уже назвать цифру — 9 млрд кубических метров, которые Россия незаконно добыла с месторождений, принадлежащих Украине », — сказала Светлана Нежнова.

Также глава правления ГАО «Черноморнефтегаз» сообщила, что сроки рассмотрения дела в арбитраже пока выдерживаются.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2019г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за утрату НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму, поскольку нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы украинской компании и ее дочерних предприятий, в частности ГАО «Черноморнефтегаз», на полуострове и на шельфе Черного моря.
  • 20 сентября 2017 НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели