Под новые санкции США попала связанная фирма с Медведчуком и «Консоль» Константинова

Министерство финансов США в ответ на продолжающуюся агрессию РФ в Украине ввело новые санкции в отношении шести граждан РФ и восьми компаний, работающих в Крыму.

Как пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), в список санкций внесли шесть компаний с деятельностью в оккупированном Крыму, некоторые из которых незаконно присвоили украинские государственные активы для предоставления услуг российским военным:

ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» — одна из крупнейших строительных компаний Крыма, конечным владельцем котороой является Владимир Константинов — «спикер» «Госсовета» оккупированного Крыма;

ООО «Новые проекты» — имеет лицензии на проведение геологических исследований, разведку и добычу сырьевых углеводородных материалов в Черном море, которой премьер-министр России отдал подводный участок «Глубокая» нефтегазового месторождения на захваченном РФ украинском шельфе Черного моря. Директор компании является бизнес-партнером семьи Виктора Медведчука;

Зеленодольский судостроительный завод им. Горького — один из крупнейших производителей судов в России, выпускает для российского флота фрегата и корветы. После оккупации Крыма Россией 24 августа 2014 года руководство и акционеры ОАО «Судостроительный завод «Залив» (Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, осуществленном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО являлся украинский бизнесмен Константин Жеваго;

— Ярославский судостроительный завод, который строил суда для ФСБ и Министерства обороны России;

— АО «Концерн Океанприбор» — производитель гидроакустического оборудования и поставляет комплектующие для ВМФ России.

— ОАО «Звезда» — поставщик дизельных двигателей для ВМФ России.

— АО «Завод Фиолент» — производитель электроники в Крыму, поставляющей детали для использования в российской военной технике. Фиолент был незаконно присвоен Российской Федерацией после аннексии Крыма в 2014 году. Прокуратура АРК устанавливает конечных бенефициаров захваченного после оккупации Крыма ПАО «Завод« Фиолент »для наложения ареста на его активы. Одним из владельцев пакета акций предприятия является его давний руководитель, экс-депутат Верховной Рады АРК Александр Баталин, который обвиняется в госизмене при содействии РФ в оккупации полуострова.

— «Судокомпозит» — крымский производитель оборонных компонентов, поставляемых для российского военного использования. Был незаконно присвоен Российской Федерацией после аннексии Крыма.

Решение предусматривает, что все имущество и интересы в собственности определенных физических и юридических лиц блокируются, а лицам в США запрещено осуществлять операции с ними.

В санкционный список внесли четырех российских чиновников, причастных к захвату украинских моряков в нейтральных водах Черного моря:

— Геннадий Медведев — заместитель директора пограничной службы Федеральной службы безопасности России;

— Сергей Станкевич — начальник пограничной службы Федеральной службы безопасности России;

-Андрей Шеин — заместитель начальника пограничной службы и начальник отдела береговой охраны Федеральной службы безопасности России.

— Руслан Ромашкин — начальника пункта управления командованием Федеральной службы безопасности Российской Федерации для Республики Крым и Севастополя.

«Медведев и Станкевич непосредственно контролировали и организовывали нападение на украинские корабли и их экипажи, а Шеин участвовал в операции по захвату украинских кораблей и экипажа», — отметили в пресс-службе Минфина США.

В список попали дове украинских сепаратистов, участвовавших в организации нелегитимных выборов в ноябре 2018 года в так называемой «Донецкой народной республике»:

— Алексей Алексеевич Найденко — заместитель председателя Центральной избирательной комиссии так называемой «ДНР».

— Владимир Юрьевич Высоцкий — секретарь Центральной избирательной комиссии так называемой «ДНР».

  • 15 марта Европейский союз ввел санкции против восьми россиян, причастных к захвату украинских моряков в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели