В Симферополе «суд» арестовал на двое суток экс-президента Крыма Мешкова

В оккупированном Симферополе «Центральный районный суд» подверг административному аресту на двое суток экс-президента Крыма Юрия Мешкова, который намеревался 19 марта провести в городе несогласованный митинг с критикой крымских «властей».

Экс-президент Крыма Юрий Мешков (в центре) возле «Центрального райсуда» Симферополя, 19.03.2019 Фото: Facebook Илья Большедворов

Об этом сообщает издание «Новая газета», передает Центр журналистских расследований.

Мешкова задержали 18 марта полицейские на площади Ленина в Симферополе, где проходил праздничный концерт, посвященный 5-летию незаконной аннексии Крыма Россией, на котором позже выступил российский президент Владимир Путин, специальной прибывший к этой дате на полуостров.

Мешкова и российских активистов Илью Большедворова, Олега Кочерова и казачьего атамана Сергея Акимова остановили на площади сотрудники полиции и потребовали предъявить документы. После отказа это сделать и проехать в РОВД для выяснения личности, полицейские заявили, что им поступило сообщение, якобы Мешков находится в публичном месте в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Задержание экс-президента Крыма Юрия Мешкова в Симферополе, 18.03.2019 Фото: Facebook Олег Кочеров

В дальнейшем судмедэкспертиза, которой был подвергнут Мешков, это опровергла. Всех активистов задержали и доставили в районный отдел полиции, где только на Мешкова был составлен протокол о неподчинении полиции. 19 марта «Центральный райсуд» Симферополя признал его виновным и назначил наказание в виде двух суток административного ареста.

Мешков в свою очередь, считает, что подвергся преследованию из-за попытки провести 19 марта митинг с критикой «властей» Крыма, который не был согласован «администрацией» города и не состоялся.

Напомним:

  • 27 февраля 2019 года Юрий Мешков назвал так называемого «главу Крыма» Сергея Аксенова и спикера «Госсовета Крыма» Владимира Константинова предателями, которые в 2014 году старались удержать полуостров в составе Украины и заявил о намерении баллотироваться в «депутаты Госсовета».
  • 30 января 1994 года Юрий Мешков был избран президентом Крыма. Практически все время правления в автономии у него возникали конфликты с Верховным Советом Крыма. В марте 1995 года этот конфликт особо сильно обострился. Мешков предпринял попытку разгона крымского парламента, для чего его здание было блокировано, что чуть не привело к вооруженным столкновениям. В ситуацию был вынужден вмешаться Киев. 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины упразднила крымскую конституцию и еще около 40 законов автономии, в том числе об институте президентства. Мешков выехал в Россию, принял гражданство РФ и преподает в одном из московских вузов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели