СНБО синхронизировал список санкций в отношении юридических лиц с санкционным списком США

В обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край - Крым, а также компании российских олигархов - Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко. Однако несколько компаний из списка США так и не вошли в перечень РНБО.

Автодорожня частина Керченського мосту Фото: most.life

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на указ президента Украины, опубликованный на официальном сайте президента.

СНБО включила в список санкций компании группы «Совфрахт-Совмортранс», которой владеет Дмитрий Пурим, возглавляющий крымское отделение партии «Деловая Россия»:

  • ООО «Коксохимтранс»
  • ООО Управляющая компания «Совфрахт»
  • ПАО «Совфрахт»
  • АО «Совфрахт-НН»
  • АО «Совфрахт-Приволжск»
  • ООО «Совфрахтвосток»
  • АО «Совмортранс».

Паромы компании «Совфрахт» доставляли в Крым российских военных и технику. Также баржи-понтоны этой компании в нарушение санкций доставили в Крым турбины компании Siemens.  

Также в санкционный список включено ООО «Солид», которое поставляло топливо компаниям группы «Совфрахт-Совмортранс».

В новом списке присутствует ООО «СГМ-Мост» — дочерняя компания ООО «Стройгазмонтаж» российского олигарха Аркадия Ротенберга, которая играла ключевую роль в строительстве Керченского моста.

Также под украинские санкции попали другие компании, причастные к строительству Керченского моста — ООО «Крымская первая страховая компания», ООО «СТГ-Эко», ООО «Дорожная строительная компания ДСК».

Компании российского олигарха Олега Дерипаски ОАО «Агрохолдинг «Кубань», ООО B-Finance и группа компаний «EN + Group PLC» также находятся в новом украинском списке санкций. Но в него не попали другие компании Дерипаски — группа компаний Basic Element ( «Базовый элемент») и ОАО «Группа ГАЗ».

Также в списке присутствует ПАО «Силовые машины» Алексея Мордашова, которая была задействована при поставке турбин Siemens в Крым.

Под санкции попала и компания Volga Resources Group, принадлежащая члену кооператива «Озеро» миллиардеру и другу Путина Геннадию Тимченко, а также связанные с ней ООО «Волга Групп», ООО «Волга Групп Холдинг», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Терминал», ООО «Авиа Групп Норд». Ему же принадлежат внесенные в санкционный список АО «Стройтрансгаз», ООО «Стройтрансгаз-М» и ПАО «Стройтрансгаз».

Также из американского списка перешли в украинский ООО «Инвестиционная компания Аброс» ( «дочка» банка «Россия», которая контролируется Юрием Ковальчуком), АО НПО «Базальт» (концерн госкорпорации «Ростех»), ОАО «Уранис-радиосистемы» и ЧАО «Ялтинская киностудия».

Без внимания СНБО остались фигуранты американского санкционного списка “Азия Банк”, ОАО «Катод», АО «ВТБ Регистратор», ЗАО «ВТБ спецдепозитарий», АО Банк «Российская финансовая корпорация» ( «дочка» АО «Рособоронэкспорт», московский банк, ориентированный на обслуживание корпоративных клиентов и контрагентов госкорпорации «Ростэх») и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Напомним:

  • Центр журналистских расследований в июле 2018 года сравнил санкционные списки СНБО Украины и Министерства финансов США и обнаружил, что в украинском списке отсутствуют 40 российских компаний и 25 физических лица, которые были внесены в санкционный список США из-за причастности к оккупации Крыма. 
  • В СНБО, в ответ на запрос Центра журналистских расследований сообщили, что  Александр Турчинов дал поручение направить предоставленную информацию для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров Украины и Службы безопасности Украины. Как сообщалось в ответе СНБО, в случае поступления от уполномоченных органов предложений по применению санкций к указанным в информационном запросе лиц, «они будут вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины в установленном порядке».
  • Народный депутат Украины Светлана Залищук инициировала проведение закрытого заседания парламентского комитета по иностранным делам по совершенствованию санкционной политики Украины и законодательного обеспечения. Министерство юстиции Украины разработать проект нового закона «О санкциях».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели