Суд в Киеве оставил Вышинского в СИЗО

Подольский райсуд Киева (коллегия судей - Павленко, Бородий, Отвиновский) 26 марта продолжил руководителю незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» Кириллу Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 мая. 

Кирило Вишинський Фото: Радіо Свобода

Как сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований), прокуроры Евгений Комаровский и Роман Мурачов просили суд не применять назначение залога: Вышинский может скрываться от следствия, выехать на территорию оккупированного Крыма или РФ, влиять на свидетелей и искажать доказательства.

Сторона защиты изначально ходатайствовала о недопуске к подготовительного заседания прокурора Комаровского, так как он, по словам адвоката Андрея Доманского, не участвовавшего в досудебном расследовании и не может участвовать в судебном процессе. Коллегия судей постановила, что оснований для замены прокурора не имеет.

Защитники Вышинского также ходатайствовали о возвращении обвинительного акта прокурорам за «несоответствия процессуального законодательства и неравноправие сторон в процессе».

Коллегия судей отказала защите в удовлетворении ходатайства о возвращении обвинительного акта. По мнению суда, оснований для возврата не установлен: он соответствует требованиям УПК. Сторона защиты в ответ заявила об отводе коллегии судей, заявил, что она предвзятая. Суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса об отводе коллегии.

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 10 января 2019 года следственный отдел ГУ СБУ в АРК по поручению прокуратуры АРК сообщил Вышинскому и его защитникам об окончании досудебного расследования в уголовном производстве и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели