Херсонский горсуд арестовал руководителя «РИА Новости-Украина» Вышинского на 60 суток

Херсонский городской суд в четверг, 17 мая, избрал меру пресечения подозреваемому в госизмене руководителю информресурса «РИА Новости-Украина» Кириллу Вышинскому в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога до 13 июля.

Кирилл Вышинский (в центре) в Херсонском горсуде, 17 мая 2018 г Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщают корреспонденты Центра журналистских расследований из зала суда.

«Суд постановил: ходатайство следователя Просняка удовлетворить. Подозреваемого Вышинского взять под стражу в зале суда», — зачитал решение судья Ярослав Мусулевський.

Судья Херсонского горсуда Ярослав Мусулевский, 17 мая 2018 г Фото: investigator.org.ua

Начальник следственного отдела ГУ СБУ в АРК и Севастополе Андрей Просняк просил суд арестовать Вышинского на 60 суток, без права внесения залога.

Начальник следственного отдела ГУ СБУ в АРК и Севастополе Андрей Просняк (слева) Фото: investigator.org.ua

Адвокат Дмитрий Диаминтович свою очередь, просил суд ограничиться домашним арестом и ношением электронного браслета для Вышинского.

На заседании суда Вышинский признал наличие у него российского гражданства.

«У меня два паспорта — украинский и российский. Дело является давлением на свободу слова в Украине. Там много фактологических ошибок. Все статьи, которые назвал прокурор, были опубликованы в рубрике точка зрения. Это не политика редакции», — сказал Вышинский.

Адвокат Дмитрий Диаминтович и Кирилл Вышинский Фото: investigator.org.ua

Он также отрицал, что имеет отношение к российскому МИА «Россия сегодня», в которое входит российское информагентство «РИА Новости».

«Прокурор сказал, есть визитки, что я являюсь работником «Россия сегодня». Вот мои визитки. Я журналист «РИА Новости-Украина», зарегистрированного на территории Украины. Не знаю, почему прокурор говорит, что не зарегистрировано», — сказал Вышинский.

Как сообщалось, 15 мая 2018 года сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости Украина».

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что гражданин Украины Кирилл Вышинский получил от РФ задание о проведении подрывных информационных акций в Крыму, а позднее по поддержке так называемых «ЛНР/ДНР» на Донбассе. По его словам, Вышинским был основан ряд юридических лиц, в том числе ООО «Интерселект», которое действует под брендом «РИА Новости Украина» для сокрытия российских источников финансирования ресурса и его связи с московским офисом МИА «Россия сегодня». ООО «Интерселект» заключило договор о сотрудничестве с компанией из столицы Сербии Белграда, которая ежемесячно переводила средства, поступавшие из РФ, на счета украинских предприятий, контролируемых Вышинским.

В ходе проведения обысков у Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».

Вечером 15 мая Вышинскому было сообщено о подозрении в государственной измене. Его задержали.

16 мая Вышинского перевезли в ИВС Херсона для избрания ему меру пресечения Херсонским горсудом, поскольку орган досудебного расследования — ГУ СБУ в АРК и Севастополе — находится в Херсоне.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine