ФБР расследует дело в отношении Коломойского — СМИ

Федеральное бюро расследований США ведет расследование в отношении олигарха Игоря Коломойского, но обвинение ему не предъявлялось. Эта информация ранее уже публиковалась в украинских СМИ, также со ссылкой на источники. 

По данным The Daily Beast, Коломойского подозревают в ряде финансовых преступлений, в том числе, в отмывании денег, сообщает Центр журналистских расследований.

Источники издания сообщают, что расследование масштабное, оно ведется давно, однако пока что Коломойскому не предъявили ни одного обвинения. The Daily Beast уточняет, что в расследовании участвует также прокуратура США в Северном округе Огайо, поскольку Коломойский имеет там инвестиции.

Интересы олигарха представляет фирма Ashcroft Law. Там категорически отвергают любые обвинения.

«Господин Коломойский категорически отрицает, что он отмывал какие-то средства в США. Он — бизнесмен. Его банк захватило правительство, утверждая, что тот находится на грани краха. Эта информация оказалась ошибочной», — сказал Майк Салливан, адвокат юридической фирмы Ashcroft Law Firm, которая представляет интересы олигарха.

«Прокуратура США в Северном округе Огайо участвует в расследовании, поскольку Коломойский имеет там инвестиции», — пишет газета со ссылкой на Kyiv Post.

Ранее Коломойский подтверждал в интервью, что сейчас живет в Израиле, где снимает офис. Однако объяснял свой переезд из Швейцарии семейными обстоятельствами. Эксперты в правоохранительных органах утверждают, что его нынешнее место пребывания может осложнить попытки США об экстрадиции.

«Новое время» ранее сообщало, что ФБР уже допросило партнеров Коломойского по инвестициям — Мордехая Корфа (Мотти) т Ури Лейбера, выходцев из еврпейской общины штата Флорида.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Генеральная прокуратура Украины, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько уголовных прозводств по фактам хищений в особо крупных размерах экс-владельцами Приватбанка.
  • В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.
  • Суд в качестве обеспечительной меры   издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев ПриватБанка до очередного соответствующего распоряжения суда.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели