Россия будет пытаться заблокировать порты Одесской области — Александр Полищук

Украина нуждается в присутствии кораблей НАТО в районе Одессы для предотвращения блокирования Россией судоходства в северо-западной части Черного моря.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Александр Полищук, военный дипломат, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел».

Присутствие кораблей НАТО нужно Украина не только у Керченского пролива, считает Полищук.

«Для нас очень важно иметь присутствие кораблей НАТО в Черном море и в районе Одессы, поскольку, на наш взгляд, россияне не остановятся в своей агрессии, в такой постепенной аннексии — так, как они сделали это в прошлом году с Азовским морем. В этом году они будут пытаться повысить свое военное присутствие, и вообще контролировать Черное море именно с стороны северо-западной — у Одессы, для того, чтобы исключить мероприятия в порты Одессы, нанося нам экономический ущерб», — сказал эксперт.

По его мнению, таким образом россияне будут пытаться продемонстрировать свой ответ на увеличение присутствия сухопутных сил Североатлантического альянса в регионе.

«Ведь в прошлом году начался процесс дорозгортання сил сдерживания Альянса именно на этом фланге, и русские будут стараться держать корабли, в том числе и с ракетами «Калибр», для того, чтобы обеспечить нанесение поражения, например, по элементам системы противоракетной обороны, которые размещаются в Румынии, в Польше и на северном побережье Черного моря в Турции», — говорит Полищук.

Эксперт считает, что россияне стремятся «абсолютной уверенности» в том, что западные страны если не бояться их, то хотя вынуждены считаться с Россией.

Напомним:

  • В порт Одессе 1 апреля прибыли фрегат FHH333 «Торонто» Королевских ВМС Канады и фрегат ВМС Испании F81 «Санта Мария», несущие патрулирование в Средиземном море в составе 2-й постоянной военно-морской группы НАТО «SNMG2» .
  • Присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море обеспечит украинским кораблям свободный проход Керченским проливом, считает эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел» Александр Полищук.
  • Министры иностранных дел стран-членов НАТО согласовали пакет мер по поддержке Украины и Грузии, направленных на усиление безопасности в регионе Черного моря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine