В Крыму «суд» приговорил фигурантов «дела Веджие Кашка» к условным срокам

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя в среду, 17 апреля, приговорил фигурантов «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казим Аметова и Руслана Трубача к условным срокам.

Фигуранты «дела Веджие Кашка» после пригвора «Киевского райсуда» Симферополя, 17.04.2019 Фото: Антон Наумлюк

Об этом по окончании «суда» рассказала жена Бекира Дегерменджи Алие в видеокомментарии, опубликованном общественным объединением «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Судья вынес нам окончательный приговор … Он сказал, что у нас нет никаких доказательств по этому делу. Он считает, что они виновны по части 2 статьи 163 (УК РФ — ред.). Они обвиняются в вымогательстве в крупном размере … Он определил наказание в виде лишения свободы на три года, но с испытательным сроком на три года … У нас есть возможность в течение 10 дней подать апелляцию в «Верховный суд Крыма»», — рассказала Алие Дегерменджи.

Она уточнила, что Бекир Дегерменджи, Кязим Аметов и Руслан Трубач приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Асан Чапух, которого дополнительно обвинили в хранении оружия и боеприпасов, приговорен к трем с половиной годам условно с испытательным сроком в три года.

До подачи апелляционной жалобы все фигуранты дела будут находиться под домашним арестом и носить электронные браслеты.

В свою очередь, журналист Радио Свобода Антон Наумлюк сообщил, что «Киевский райсуд» при вынесены приговора отказался учитывать решение «Симферопольского районного суда», который постановил взыскать с гражданина Турции Юсуфа Айтана денежные средства, которые он взял в долг у ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и отказывался возвращать.

«Кашка обратилась за помощью к Дегерменджи, Аметову, Трубачу и Чапуху, однако их участие в возвращении долга сотрудники ФСБ и «суд» квалифицировали, как вымогательство. Фактически, «суд» признал отсутствие умысла в действиях обвиняемых, однако при вынесении приговора это обстоятельство учтено ни была. В связи с этим, защита, возможно, будет подавать апелляционную жалобу на приговор», — отметил журналист.

Напомним:

  • 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.
  • Гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.
  • 24 января 2019 года «Киевский райсуд» Симферополя удовлетворил ходатайство защиты и изменил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову и Руслану Трубачу с содержания под стражей на домашний арест. Ранее «суд» отправил под домашний арест четвертого фигуранта дела Асана Чапуха.
  • 1 марта «Киевский районный суд» Симферополя продлил домашний арест фигурантам «дела Веджие Кашка» до 7 мая.
  • 10 апреля на заседании «Киевского райсуда» Симферополя «прокурор» запросил для фигурантов «дела Веджие Кашка» условные сроки.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели