В Херсоне открылась выставка, посвященная 75-й годовщине депортации крымских татар

В Херсоне в областной научной библиотеке имени Олеся Гончара в четверг, 16 мая, состоялась презентация художественной выставки «Наш Крым», посвященной 75-й годовщине преступной депортации крымскотатарского народа из Крыма. На ней представлении графика, живопись и архивные фотографии, рассказывающие о повседневной жизни крымских татар на их исторической Родине.

Фото: investigator.org.ua

Авторами выставки являются художники из приграничного с оккупированным Крымом Генического района, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Для художников Крым — это место большого вдохновения. Если в этом зале можно было бы разместить не 100 работ, а 1000 — этого все равно было бы мало! Мы постоянно раньше ездили на планеры на полуостров, потому что Крым не прекращал нас вдохновлять … Поэтому нам вдвойне тяжелее, что его сейчас оккупирована российскими войсками», — рассказал один из авторов выставки, художник из Геническа Владимир Шпак.

 

Художник из Геническа Владимир Шпак (справа) Фото: investigator.org.ua

В свою очередь, председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьев отметил, что «Крым мы сможем вернуть только тогда, когда начнем восстанавливать не только крупные города Украины, но и такую провинцию, как пограничные Геническ, Каланчак или Чаплинка».

Фото: investigator.org.ua

«Сегодняшней выставкой мы хотим заявить на всю Украину — мы не равнодушны к тем событиям. Мы помним всех, кто тогда, в 1944-м, испытал гонения … Крымские татары вернутся в украинский Крым — я в это верю!», — подытожил Воробьев.

Фото: investigator.org.ua

Выставка, которая перед Херсоном уже экспонировалась в Геническом районе на админгранице с Крымом возле села Чонгар, будет открыта для всех желающих ближайшие 2 недели.

Как сообщалось, на выставке представлены тематические разделы:

«Номан Челебиджихан — известный крымскотатарский политический и государственный деятель». В экспозиции: графика, декоративная роспись, мозаика, аппликация — творческие работы портрета Номана Челебиджихана и рисунки с крымской тематикой конца ХIХ — начала ХХ в.

Фотовыставка «От депортации — до оккупации». Фотографии из семейных альбомов крымскотатарских семей и изображения современных событий, касающихся аннексии Крыма.

«Крымский колорит». Картины, посвященные живописным уголкам Крыма: пейзаж, горы, море, крепости. Каждый из художников связывают с Крымом незабываемые впечатления и годы пленэров.

Организаторы выставки — Геническа районная государственная администрация, Генический районный совет, Отдел культуры Генического районной государственной администрации, Херсонская областная универсальная научная библиотека имени Олеся Гончара Херсонского областного совета, Генический районный краеведческий музей Генического районного совета, Геническа центральная районная библиотека Генического районного совета.

Напомним:

  • 17 и 18 мая в Украине пройдут мероприятия к 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа.
  • К 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма в Геническом районе Херсонской области пройдет ряд памятных мероприятий.
  • Представительство президента Украины в АРК обратилось к главам облгосадминистраций с просьбой перенести все запланированные на 18 мая развлекательные мероприятия на другие даты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine