Депортация крымских татар произошла из-за ложных обвинений советской власти в их адрес — член Меджлиса

Поводом к преступной депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году стали ложные обвинения советской власти о якобы измене крымских татар во время немецкой оккупации полуострова и формирование советской пропагандой образа «народа предателей».

Член Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов Фото: investigator.org.ua

Об этом во время открытия художественной выставки посвященной 75-й годовщине депортации крымских татар в Херсоне рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Во время процесса депортации, начавшегося рано утром 18 мая 1944 года, было принудительно переселено около 200 тысяч крымских татар, половина из которых погибли в первый же год после депортации. Для того, чтобы сфальсифицировать историю было сделано все возможное, то же самое, что сейчас Россия делает в Крыму», — сказал Сулейманов.

Он привел пример, что в советских «сводка» говорится о том, что якобы почти все из 20 тысяч крымских татар, которые ушли на фронт, после поражений советской армии в 1941 году стали дезертирами. Современные же исследования показывают, что в войне принимали участие до 60 тысяч представителей этой этнической группы. Каждый второй из них не вернулся. За время войны 20 крымских татар было представлены к званию Героя Советского Союза, 4 из них — дважды.

«Лишь 6 крымских татар получили это звание. Почему так? Так как представители «народа предателей», как о нас говорила советская пропаганда, не могли быть героями. Все стало на свои места, когда после победы в 1945-м татары-фронтовики вернулись в Крым и показали, что они такие же воины, как и представители других национальностей, и своих семей они уже на полуострове не застали. Уже в наше время удалось установить, что большая часть поселков, сожженных в Крыму во время немецкой оккупации за помощь и участие в партизанском движении были именно крымскотатарскими. Были среди татар и лидеры партизанских отрядов, однако советская пропаганда приписывала им русифицированы имена и пыталась изменить этническую принадлежность. Например Мустафа Селимов, предводитель крымских партизан, для советских историков назывался не иначе как «Дядя Миша» и т д», — сказал Сулейманов.

Он отметил, что почти до развала СССР человек с паспортом, где в графе национальность было указано «татарин», не мог попасть в Крым.

«К сожалению история повторилась в 2014 году, после того, как Россия оккупировала нашу территорию. Татары снова попадают в тюрьмы за свою этническую принадлежность, а их дети остаются без родителей. 20 человек считаются пропавшими, из них 11 уже найдено убитыми. Мне тяжело даже представить, как сейчас там живут люди!», — подытожил Сулейманов свое выступление.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине в 2019 году на государственном уровне почтят памятную дату 75-й годовщины депортации крымских татар и других народов Крыма.
  • 17 и 18 мая 2019 года в Украине пройдут мероприятия к 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа.
  • Представительство президента Украины в АРК обратилось к главам облгосадминистраций с просьбой перенести все запланированные на 18 мая развлекательные мероприятия на другие даты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели