Cуд д РФ оставил под стражей четверых фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»

Ростовский областной суд российского города Шахты оставил под стражей фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», арестованных в ходе массовых обысков в Крыму 27 марта – Тофика Абдулгазиева, Алима Каримова, Яшара Муединова и Иззета Абдуллаева.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», пишет Центр журналистских расследований.

По сообщению активистов, людей, которые пришли поддержать обвиняемых, не впустили в зал суда, объяснив это тем, что они якобы не соответствуют дресс-коду.

Родственников не впустили в зал заседания, пояснив это тем, что суд первой инстанции был закрытым, однако позднее родных впустили на оглашение решения суда.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • В мае в Ростовской области РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам.
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, которых задержала ФСБ в конце марта в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine