В НАТО требуют от РФ освободить военнопленных украинских моряков

В Организации Североатлантического договора (НАТО) приветствуют решение Международного трибунала ООН по морскому праву по делу о захвате украинских моряков нейтральных водах Черного моря и призывают РФ немедленно освободить 24 военнопленных украинских моряков и вернуть три корабля.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Столтенберг, пишет Центр журналистских расследований.

«Союзники не признавали и не будут признавать незаконную аннексию Крыма Россией, и мы осуждаем агрессивные действия России в регионе Черного моря… Мы приветствуем решение Международного трибунала по морскому праву, Россия должна освободить украинских моряков и суда, которые она незаконно арестовала в ноябре», — заявил Столтенберг.

Также генсек НАТО добавил, что Альянс, по-прежнему готов разъяснять России необходимость соблюдения и выполнения международных обязательств.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Россия пока не ответила на дипломатическую ноту Украины с требованием назвать точную дату и место освобождения захваченных в Черном море украинских моряков и судов. При этом в МИД не исключают, что РФ может освободить военнопленных моряков способом, не связанным с решением Международного трибунала по морскому праву.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели