Снятие блокады иметь смысл только в случае возврата предприятий Донбасса под контроль Украины — Наталья Веселова

Предложение Леонида Кучмы о снятии экономической блокады Донбасса запоздало, считает народный депутат Наталья Веселова.

Наталья Веселова, народный депутат України Фото investigator.org.ua

Об этом Веселова сообщила в комментарии Центру журналистских расследований.

По ее мнению, снятие блокады еще имело бы смысл в 2017 году.

«Предложение запоздало. Я сама в 2017 году была автором законопроекта о снятии экономической блокады. Тогда еще это действительно можно было сделать. Когда предприятия на оккупированной территории еще были зарегистрированы в Украине, еще были связи с собственниками в Украине, тогда еще можно было восстанавливать — не торговлю, а именно экономические связи », — сказала Веселова.

В качестве примера депутат привела предприятие «Луганский тепловозный завод», которое после оккупации Луганска поставляло «Укрзалізниці» колесные пары.

«Предприятие было зарегистрировано в Украине и платило налоги в Украине. Работники ЛТЗ получали украинские зарплаты на украинской территории — туда деньги никто не вез. Когда Украина заказывала колесные пары, расчеты проводились на украинской территории в украинских банках — Плотницкому деньги никто не отдавал, рассчитывались с украинскими собственниками в Украине. На оккупированной территории только производили и поставляли эти колесные пары», — рассказала Веселова.

По ее словам, после установления экономической блокады «Укрзалізниця» вынуждена покупать колесные пары у предприятия, которое зарегистрировано в г. Ростове Российской Федерации, но продает колесные пары, изготовленные в Луганске.

«Но покупаем мы их не на украинской территории в гривнах, а на российской территории за доллары — платим России, и платим налоги в России. Это — последствия блокады», — отмечает Веселова.

Она считает, что сегодня эффективность снятия блокады сомнительна.

«Сейчас восстановить эти связи можно лишь в том случае, если все эти предприятия будут возвращены в собственность Украины, если они будут зарегистрированы в Украине, и платить полностью налоги в Украине, и все расчеты будут проводиться в украинских банках в гривнах. Но я сомневаюсь, что это сейчас можно сделать», — сказала депутат.

По ее мнению, восстановлению экономических связей с предприятиями на оккупированной территории мешает перераспределение собственности, произошедшее за годы блокады.

«За два года там произошло перераспределение, сменились собственники — где боевики владельцами стали, где россияне. Где-то уже уничтожены предприятия. Луганский завод, о котором я говорила — он уже вырезан, его оборудования вывезено в Ростов, мы выкупаем наш заказ, который был сделан раньше ».

Также, по ее словам, большинство малых и средних предпринимателей, которые тщетно требовали дать им разрешение на осуществление экономической деятельности на оккупированных территориях, на сегодня уже выехали на подконтрольную территорию Украины.

Напомним:

  • Представитель Украины на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма предложил отменить экономическую блокаду Донбасса и в рамках «режима тишины» в зоне ООС прекратить стрелять в ответ.
  • Экс-президент Украины Леонид Кучма принял предложение президента Владимира Зеленского возглавить украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) в Минске.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine