Без еды и обязательной медицинской помощи: Эдему Бекирову «суд» в Крыму продлил арест

«Я устал уже бороться с обвинением. Сколько это может продолжаться? Сил нет. Я не живу в СИЗО; на прогулку меня не водят - нет условий, в баню меня не водят. Я на унитазе, простите, купаюсь - это нормальное человеческое содержание XXI века?», - заявил Эдем Бекиров в «суде» оккупированного Симферополя, где «судья» «Киевского райсуда» Антон Цикуренко продлил на 2 месяца срок содержания в следственном изоляторе крымскотатарскому активисту, обвиняемому в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Эдем Бекиров фото: фото Антон Наумлюк

Он останется под арестом до 12 августа, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российского журналиста Антона Наумлюка.

«Единственное законное решение суда, которое стало бы балансом между стороной обвинения и защиты, это отказ в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста в СИЗО и избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Сегодняшнее решение угрожает жизни моего подзащитного», — заявил адвокат Алексей Ладин, пишет Радио Свобода.

Следователь ФСБ Иван Романец аргументировал продление меры пресечения Бекирову необходимостью «не менее трех проверок показаний на месте», выдвинул Бекирову обвинения в окончательной редакции и призвал допросить его в качестве обвиняемого, а также сообщить Бекирову и его защите об окончании следственных действий.

«Надеемся, что следствие активно будет проводить эти следственные действия. Может, через неделю-две нам объявят об окончании следственных мероприятий и мы начнем ознакомление с материалами дела. Чем быстрее дело зайдет в суд, тем раньше мы сможем заявить ходатайство об изменении меры пресечения», — добавил адвокат Ислям Велиляев.

Следователь Романец заявил, что следствие не имеет материалов, которые свидетельствуют о том, что Бекирова нельзя содержать в СИЗО по медицинским показаниям, и не видит оснований для отмены избранной меры пресечения.

Во время заседания Эдем Бекиров держал лист бумаги с надписью: «Сначала молодежь. Затем старых. Теперь женщин. Кого дальше? Детей? ». Таким образом он выразил солидарность с крымскотатарским правозащитницей Лутфие Зудиевою и координатором «Крымского детства» Мумине Салиевой, ранее задержанными и оштрафованным за сообщения в соцсетях.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • 28 мая адвокат Велиляев сообщил, что состояние здоровья Эдема Бекирова значительном ухудшилось. У него приступы удушья, он кашляет кровью.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели