Украина пояснила в трибунале ООН, как РФ нарушает конвенцию ООН по морскому праву

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в ходе слушаний в Постоянной палате третейского суда в Гааге объяснила позицию Украины относительно того, как Россия нарушает Конвенцию ООН по морскому праву (КОМП) в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Агент Украины по делу Украина против РФ, заместитель главы МИД Елена Зеркаль на заседании Постоянной палаты третейского суда в Гааге Фото: Lana Zerkal

Об этом Зеркаль, которая является Агентом Украины по делу Украина против РФ, заявила в своем выступлении на заседании суда во вторник, 11 июня, сообщает Центр журналистских расследований.

«С нарушением многочисленных положений КОМП и без каких-либо юридических на то оснований Россия противоправно построила мост через международную пролив. Россия ущемляет суда всех стран, направляющихся в украинские порты или из них. Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах. Россия не пускает наших рыбаков у воды, в которых они всегда ловили рыбу. Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошную пренебрежение международного морского права со стороны России», — сказала Зеркаль.

В частности, указала она, Россия в нарушение статей 2, 56 и 77 КОМП, разворовывает украинские ресурсы в Черном море. «Она не дает нам доступа к залежам нефти и газа на нашем же шельфе. Начиная с весны 2014 Россия похитила уже более 9 миллиардов кубометров природного газа. Она пыталась лишить лицензий на выработку электроэнергии, которые были надлежащим образом выданы органами власти Украины, и выдала собственные лицензии российским компаниям. Россия даже отобрала у нас ценные современные мобильные буровые установки, которые она передвигает по пространствам Черного моря, на которые мы имеем право, чтобы добывать наш природный газ», — подчеркнула заместитель министра.

При этом добавила она, правительство Украины работает на обеспечение энергетической самодостаточности страны за счет добычи природного газа. Необходимый объем в 5-6 миллиардов кубометров в год можно было бы покрыть за счет украинских залежей в Черном море, в которым Украина теперь не имеет доступа.

Агент Украины по делу Украина против РФ, заместитель главы МИД Елена Зеркаль на заседании Постоянной палаты третейского суда в Гааге Фото: Lana Zerkal

«Аналогичным образом, Россия нарушает статьи 2, 21, 56, 58 и другие статьи КОМП, разрушая традиционный жизненный уклад украинских рыбаков. Их просто вытесняют из тех мест, в которых они рыбачили испокон веков. В результате, существенно сократился украинский ежегодный вылов. Россия же использует украинские рыбные запасы в непостоянный способ», — сказала Зеркаль.

Кроме того отметила она, Россия также вмешивается в международное судоходство и морскую торговлю.

«Она строит мосты, трубопроводы и прокладывает кабели, даже не консультируясь с нами. Россия самовольно решила построить низкий мост через Керченский пролив. Теперь, из-за этого моста большие корабли не могут пройти к важным украинским портам — Мариуполю и Бердянску. Начиная с апреля 2018 года России стала останавливать судна в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, и мешать им. Более того, Россия останавливала судна в нескольких милях от украинских портов», — заявила Зеркаль.

По ее словам, эти действия России составляют серьезное ухудшение спора, который рассматривается Арбитражным трибуналом, о чем Украина сообщала суду в своем письме от 27 ноября 2018 года. В нем изложено, в частности, что Россия незаконно остановила по крайней мере 150 судов, направлявшихся в украинские порты и мешала им, при этом большинство судов были под флагами третьих стран.

С 10 по 14 июня Постоянная палата третейского суда в Гааге проводит слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

10 июня свои аргументы в суде озвучила Россия. Открытой была лишь вступительная часть выступления представителя России в суде. Слушания за закрытыми дверями инициировала РФ.

Напомним:

  • 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
  • Украина заявила, что РФ нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.
  • 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.
  • 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.
  • 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Документ доказывает, что Россия нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine