На админгранице с Крымом задержан член «Самообороны Севастополя», который находился в розыске

Сотрудники Нацполиции АРК совместно с пограничниками во вторник, 11 июня, задержали в контрольном пункте въезда-выезда «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом, члена так называемой «Самообороны Севастополя» Степана Резуника, который в 2014 году способствовал России в оккупации полуострова. Злоумышленник, который находился в розыске, уже арестован Херсонским городским судом.

Фото: cr.npu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Главного управления Нацполиции в АРК и Севастополе.

«11 июня 2019 около полуночи, в ходе проведенных розыскных мероприятий сотрудниками отдела криминальной полиции ГУНП в АР Крым и г. Севастополе совместно с представителями Государственной пограничной службы Украины, на КПВВ «Каланчак», при попытке пересечь административную границу с оккупированным полуостровом Крым был обнаружен и задержан разыскиваемый гражданин Украины, 1984 года рождения, который в 2014 году входил в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя», — говорится в сообщении.

Фото: cr.npu.gov.ua

Следователями Главка Национальной полиции АРК под процессуальным руководством прокуратуры АРК разыскиваемому было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности непредусмотренных законом вооруженных формирований), за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 3 до 8 лет.

11 июня Херсонским городским судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении разыскиваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.

В Нацполиции АРК не назвали имя задержанного боевика «Самообороны Севастополя», однако, как стало известно Центру журналистских расследований из информированных источников, речь идет о жителе Севастополя Степане Викторовиче Резунике.

Степан Резуник (слева)

Степан Резуник (справа)

Напомним:

  • В феврале 2019 года следственный отдел ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В 2014 году во время оккупации Крыма Россией члены НЗФ, в частности, принимали участие в захвате кораблей ВМСУ и воинских частей Вооруженных Сил Украины в Севастополе. В списке — лица, установленные Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».
  • 23 марта ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе сообщило о подозрении в создании незаконных вооруженных формирований и посягательстве на территориальную целостность Украины двум участникам так называемой «Самообороны Крыма», которые в 2014 году во время оккупации Крыма Россией участвовали в захвате украинских военных частей на полуострове.
  • С начала 2019 года правоохранители АРК объявили в розыск 28 участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые совершали преступления во время оккупации полуострова Россией. Всего, начиная с 2018 года в розыск объявлено 165 представителей, в том числе и руководителей, «Самообороны Крыма». По 1400 лицам, входивших в незаконное вооруженное формирование, установлены полные анкетные данные.
  • В конце апреля 2019 года Нацполиция АРК установила еще двоих участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма».
  • 3 июня Нацполиция Крыма закончила уголовные производства и передала в суд обвинительные акты в отношении двух членов незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма». Боевики обвиняются в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine