В Крыму оккупанты снова провели обыск в доме крымских татар

В оккупированном Крыму российские силовики в пятницу, 14 июня, провели обыск в доме крымских татар Муртазаевых в селе Красновка Симферопольского района, после которого увезли с собой члена семьи, страдающего на психиатрическое заболевание.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«14 июня 2019 года был проведен обыск в доме Муртазаевых Бекира и Эмине, которые проживают по адресу: с. Красновка Симферопольского района. По предварительным данным увезли сына Эмирхана Муртазаева», — говорится в сообщении.

По информации активистов, в доме на момент обыска находились пожилые родители Эмирхана: Бекир Муртазаев, 1947 года рождения, инвалид, и Эмине Муртазаева 1954 года рождения.

Эмирхан Муртазаев Фото: Facebook Крымская солидарность

Один из присутствовавших в доме во время обыска оставил свои данные: сотрудник «МВД Республики Крым» Шманин Антон Петрович.

«Семья Муртазаевых не могла вызвать адвоката, были лишены юридической помощи, не могли никому сообщить о том, что в их доме проходит обыск. Следователь оставил номер телефона, позвонили на него — трубку берет пенсионерка, то есть номер оставили неверный», — рассказали в «Крымской солидарности».

Как сообщают активисты, у Эмирхана Муртазаева имеется психиатрическое расстройство — шизофрения, он состоял на психиатрическом учете. Родные обеспокоены его состоянием.

Напомним:

  • 10 июня в Крыму российские силовики проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». В результате были задержаны: Эльдар Кантермиров, Энвер Омеров и его сын Риза Омеров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Руслан Нагаев, Руслан Месутов, Ленур Халилов.
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
  • ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков у кримських татар на временно оккупированной территории Крыма.
  • 10 июня «Киевский райсуд» Симферополя арестовал до 5 августа Ризу Омерова, Энвера Омерова, Айдера Джеппарова и Эскендера Сулейманова. 11 июня «суд» также арестовал Руслана Нагаева,
    Эльдара Кантимирова, Руслана Менсутова и Ленура Халилова. ФСБ подозревает их в якобы «организации и деятельности террористической организации».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели