Зеркаль о слушании в трибунале ООН: Россия — международный преступник, который должен быть привлечен к ответственности

Постоянная палата третейского суда в Гааге за несколько месяцев должна решить, будет ли рассматривать по существу иск Украины о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Украинская позиция четко говорит, что РФ - международный преступник, который должен быть привлечен к ответственности.

Агент Украины по делу Украина против РФ, заместитель главы МИД Елена Зеркаль на заседании Постоянной палаты третейского суда в Гааге Фото: Lana Zerkal

Об этом написала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел, Агент Украины по делу Украина против РФ Елена Зеркаль, сообщает Центр журналистских расследований.

«Через несколько месяцев арбитры примут решение, будут ли рассматривать по существу уже поданные нами доказательства российских нарушений. Россия видит себя победителем, которого не судят, поэтому отрицает саму возможность того, что ее действия могут рассматриваться судом или трибуналом. Мы же считаем, что Россия — международный преступник, который должен быть привлечен к ответственности. Поэтому признание юрисдикции Судом ООН и трибуналом по морскому праву будет победой. Для нас и для всего мира», — отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что украинская команда две недели напряженно работала во время судебных заседаний во Дворце мира в Гааге, чтобы достойно представить позицию Украины в юридической борьбе с Россией.

«Две недели — это вечность для современного ритма жизни. Но и они являются лишь вершиной айсберга многолетней работы — сбора доказательств, представления меморандумов и других документов, представления позиции о нарушении Россией норм международного права», — указала заместитель министра.

Напомним:

  • 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
  • Украина заявила, что РФ нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.
  • 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.
  • 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.
  • 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Документ доказывает, что Россия нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
  • С 10 по 14 июня Постоянная палата третейского суда в Гааге проводила слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели