В ЕС обеспокоены безопасностью в Черноморском регионе

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза вновь выразили обеспокоенность в связи с ситуацией по безопасности в регионе Черного моря.

Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, опубликованном 17 июня, сообщает Центр журналистских расследований.

В заявлении также указывается на непризнание Евросоюзом российской аннексии украинского Крыма.

«Совет по-прежнему обеспокоен проблемами безопасности в Черноморском регионе. В этом контексте он вновь подтверждает, что уважение международного права, включая принципы независимости, суверенитета и территориальной целостности, Конвенция по морскому праву, включая свободу судоходства, а также политические решения ЕС и его политика непризнания незаконной аннексии Крыма являются фундаментальными для подхода ЕС к региональному сотрудничеству в Черноморском регионе», — говорится в заявлении.

Напомним:

  • 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
  • Украина заявила, что РФ нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.
  • 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.
  • 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.
  • 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Документ доказывает, что Россия нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
  • С 10 по 14 июня Постоянная палата третейского суда в Гааге проводила слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine