РФ в Крыму хочет потратить на Межгорное водохранилище 390 миллионов долларов

Из российского бюджета в оккупированном Крыму планируется вложить в реконструкцию Межгорного водохранилища 25 млрд рублей (390 млн долларов).

Об этом сообщил генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, пишет Центр журналистских расследований.

По словам Баженова, перезапуск водохранилища позволит бесперебойно обеспечивать водой Симферополь, Саки, Евпаторию и северную часть Севастополя.

«Межгорное водохранилище закачивалось всегда на 50 млн кубометров. Но в связи с тем, что его строили быстро и не очень качественно, у него сейчас огромная фильтрация. Из-за того, что оно очень мелкое, была большая площадь испарения. На сегодня в том проекте, который мы предложили, предполагается полная реконструкция основания водохранилища, его углубление, гидроизоляция и замена трубы, которая связывает его с Симферополем», — цитирует Баженова пресс-служба предприятия.

  • Межгорное водохранилище – самый крупный из наливных искусственных водоемов Крыма, построено в 1991 году для решения проблем водообеспечения Севастополя и Симферополя.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

  • «Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

  • По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

  • В начале апреля 2018 года Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия» предупредил, что в аннексированном Крыму в 2018 году возможны перебои с питьевой водой. Это может случиться из-за низкого уровня воды на открытых водозаборных сооружениях полуострова.

  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine