Украина и Грузия обжаловали возвращения делегации РФ в ПАСЕ

В Страсбурге украинские и грузинские делегаты в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) во вторник, 25 июня, запустили процедуру обжалования полномочий российской делегации, котрая после принятой резолюции Ассамблеи получила право вернуться к работе в организации. Президенткой ПАСЕ предложила избрать депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого на должность вице-президента Ассамблеи.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Deutsche Welle.

Процедуру инициировала грузинская депутат от группы консерваторов Нино Гогадзе. Она обжаловала полномочия «из-за оккупации РФ территории Украины и Грузии, этнические чистки в Крыму, отсутствие сотрудничества Москвы с мониторинговым органами ПАСЕ». В свою очередь глава украинской делегации Владимир Арьев также обжаловал полномочия россиян, однако на процедурных основаниях, в частности из-за присутствия в списке российской делегации депутатов, избранных в аннексировано Россией Крыму.

Президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье объявила, что соответствующие доклады относительно вероятных нарушений российской делегации будут подготовлены в мониторинговом и регламентном комитетах.

Голосование за резолюцию о подтверждении полномочий российской делегации состоится во второй половине дня среды, 26 июня. По словам Паскье, до тех пор российские депутаты имеют право принимать участие в работе Ассамблеи наравне с остальными национальными делегациями — кроме голосований, которые касаются их полномочий.

Президент ПАСЕ также объявила, что выносит на рассмотрение депутатов кандидатуру председателя комитета Госдумы РФ по иностранным делам Леонида Слуцкого, который входит в состав российской делегации, на должность вице-президента ПАСЕ.

При этом британский депутат Джордж Фолкс отметил, что Слуцкий находится под санкциями ЕС «из-за преступлений, совершенных в Крыму». Кроме этого, по словам Фолкса, он не может избираться на эту должность до тех пор, пока полномочия российской делегации не подтверждены.

«Мы можем голосовать за кандидатуру Слуцкого, ведь, согласно правилам ПАСЕ, члены российской делегации, и всех остальных (делегаций — ред.), могут избираться на должности в Ассамблее, пока ждут решения комитета относительно своих полномочий», — категорически возразила Паскье.

После этого украинская делегация покинула сессионный зал и объявила, что не будет участвовать в дебатах до конца дня.

Напомним:

  • В ночь на 25 июня ПАСЕ  приняла резолюцию, которая может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечивает возвращение России в Ассамблею без выполнения международных обязательств. За нее проголосовали 118 делегатов, 62 против, 10 воздержались. Против принятия такой резолюции голосовали делегации Украины, Великобритании, Грузии, стран Балтии, Польши и Швеции.
  • В регламент ПАСЕ добавляется норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, которая позволяет вернуть российскую делегацию к работе в организации, является недопустимой уступкой России, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.
  • 25 июня украинская делегация частично прекратила участие в сессии ПАСЕ и поросила Верховную Раду рассмотреть вопрос об остановке участия Украины в Ассамблее из-за принятия ею резолюции, которая возвращает к работе в организации делегацию РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine