В Киеве суд отпустил «экс-министра здравоохранения Крыма» Михальчевского под домашний арест

Днепровский райсуд Киева во вторник, 9 июля, изменил меру пресечения обвиняемому в государственной измене «экс-министру здравоохранения Крыма» Петру Михальчевскому на домашний арест с ношением электронного браслета.

Петр Михальчевский в Днепровском райсуде Киева, 08.07.22019 Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований из зала суда.

В ходе заседания адвокаты Михальчевского Ольга Головина и Валентин Рыбин ходатайствовали об изменении подзащитному меры пресечения на домашний арест.

«Подаем ходатайство, поскольку появились новые обстоятельства. Конституционный суд признал неконституционной часть 5 статьи 176 УПК (по которой к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил применяется мера пресечения только в виде содержания под стражей — ред.). Теперь наличие рисков надо доказывать, а прокуроры этого не сделали. Как не доказали и того, что невозможны другие меры», — заявил Рыбин.

В свою очередь Головина добавила, что Михальчевский не собирается покидать страну и скрываться от следствия.

Сам Михальчевский заявил, что никогда не считал себя россиянином, напомнил, что отказался писать письмо об обмене на имя президента РФ Владимира Путина и заверил, что будет и дальше жить в Киеве и не будет скрываться от следствия.

Адвокаты Михальчевского Валентин Рыбин и Ольга Головина в Днепровском райсуде Киева, 08.07.22019 Фото: investigator.org.ua

Представители прокуратуры АРК Евгений Комаровский и Роман Мурачов просили суд ходатайство не поддерживать, так как считают, что все ранее указанные риски существуют до сих пор: Михальчевский может скрываться от следствия, у него есть недвижимое имущество и устойчивые связи в оккупированном Крыму, и он может в любое время выехать на территорию полуострова.

После совещания коллегия судей под председательством Мирославы Марченко удовлетворила ходатайство стороны защиты и приняла решение об изменении меры пресечения Михальчевскому на домашний арест.

«Экс-министра здравоохранения Крыма» отпустили из-под стражи в зале суда.

Следующее заседание суда состоится 31 июля, на нем планируется завершить судебное следствие.

Петр Михальчевский в Днепровском райсуде Киева, 08.07.22019 Фото: investigator.org.ua

Напомним: 

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 28 февраля 2019 прокуратура АРК представила в суде измененный обвинительный акт по делу Михальчевского, в котором он обвиняется по ч.1 ст. 111 (государственная измена) и ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.
  • 10 июня Днепровский райсуд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей Петру Михальчевскому.
  • Защита Михальчевского потребовала признать почти все доказательства его вины недопустимыми.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России. Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine