Для крымчан-абитуриентов необходимо создать систему усиленного изучения украинского языка и истории Украины – Потапова

Для абитуриентов из оккупированного Крыма, которые едут обучаться в вузы на материковой части Украины, необходимо создать систему усиленного изучения украинского языка и истории Украины. С учетом пяти прошедших лет с момента оккупации, в 2019 году из Крыма едут поступать дети, которые уже не изучали в школе ни украинский язык, ни историю страны.

Валентина Потапова, руководитель Центра гражданского образования «Альменда» Фото: investigator.org.ua

Об этом Валентина Потапова, руководительница Центра гражданского образования «Альменда» сообщила в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская 16.07.2019).

«За пять лет очень много изменилось. Когда вообще продумывалась эта система – образовательные центры «Крым-Украина» — она продумывалась в 2015-16 годах, сейчас у нас на дворе 2019 год. В 2015-16 годах это были дети, которые имели документы девятого класса, то есть это были дети, которые хорошо помнили Украину и учили историю Украины. В 2019 году к нам поступают дети, которые в 2014 году учились в 6 классе. Они даже близко не знали историю Украины, они до нее просто не дошли. Они не знали украинского языка. Поэтому я бы говорила о том, что должна быть какая-то инвентаризация той системы, которая есть для того, чтобы мы ориентировались на новые вызовы, которые стали и перед Крымом, и перед Украиной», — сказала Потапова.

Она отметила, что для детей в оккупированном Крыму сейчас большая проблема в том, где и как изучать украинский язык, поскольку система его изучения на полуострове практически полностью уничтожена.

«Следовательно, эти дети вынуждены обращаться к репетиторам и платить им деньги для того, чтобы подготовится к экзаменам. Все ли семьи крымских абитуриентов могут позволить себе репетиторство по украинскому языку? Безопасно или не безопасно это для тех преподавателей украинского языка, которые оказывают эту образовательную услугу?», — подчеркнула руководительница «Альменды».

При этом, по ее словам, есть серьезные вопросы к качеству системы дистанционной подготовки к сдаче украинского языка, которая сейчас работает.

«Мне кажется, что спустя пять лет мы пришли к точке: мы отменяем экзамен по украинскому языку вообще, и они поступают, но тогда обязательно мы предлагаем факультатив по украинскому языку, и они должны будут сдать экзамен для того, чтобы перейти во второй семестр. Это будет таким пропуском. Тогда мы понимаем, что силами вузов мы можем дать нормальный украинский язык, чтобы они могли сдать нормальный, а не фейковый экзамен», — считает Потапова.

Она также указала, что аналогичные проблемы необходимо решать и с изучением крымчанами истории Украины, которая «в Крыму вычищена полностью».

Напомним:

  • По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, по состоянию на апрель 2019 года в оккупированном Россией Крыму количество детей, которые получают образование на украинском языке, критически снизилось: с 12 694 детей в 2013-2014 учебном году до 249 детей в 2018-2019 учебном году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine