В Крыму вызывают на «беседы» в полицию крымских татар, проводивших пикеты 10-11 июля в Москве – адвокат

В оккупированном Крыму вызывают на «беседу» в отделения российской полиции крымских татар, которых 10-11 июля задерживали в Москве за проведение пикетов и в отношении которых возбуждены административные производства.

Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на крымского адвоката Назима Шейхмамбетова, передает Центр журналистских расследований.

«К нам стали поступать сообщения от жителей Крыма, от крымских татар, которых 10-11 июля задержали в г. Москва и в отношении которых было возбуждено административное производство. Как известно, составлены протоколы об административном правонарушении предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – ред.). Согласно данных сообщений, некоторым участникам акций в Москве поступили звонки со стороны правоохранительных органов с приглашением их в отделение полиции для некой «беседы». Более подробной информации у нас пока нет», — сказал Шейхмамбетов.

Он отметил, что крымские татары обратились к адвокатам для получения квалифицированной юридической помощи и им были даны консультации и контакты адвокатов, которые в случае необходимости могут оказать такую помощь.

«Думаю, что давать какую-то правовую оценку — преждевременно, но расцениваю эти вызовы в полицию как попытку оказать давление на людей, выразивших свою позицию. В отношении этих людей уже составлены протоколы об административных правонарушениях в Москве. И на данный момент, фактически, юридических оснований для их вызовов нет», — отметил Шейхмамбетов.

Он предположил, что возможно российским правоохранителями инициирована проверка по данному факту в Крыму для того, чтобы провести какие-то оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним:

  • 10 июля в Москве на Красной площади полицейские задержали семь участников пикета, которые протестовали против преследования крымских татар по религиозному и национальному признаку в оккупированном Крыму. Большинство участников акции – родственники задержанных и осужденных крымских татар. Акция была приурочена к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», которое состоялось 11 июля в Верховном суде РФ.
  • 11 июля в Москве возле Верховного суда РФ полиция задержала 46 активистов, которые пришли поддержать четырех крымских татар, граждан Украины Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова, незаконно осужденных российским судом к длительным срокам заключения по «делу Хизб ут-Тахрир».
  • Поздно вечером 11 июля из отделений ОВД отпустили всех 46 крымских татар, которые были задержаны утром возле Верховного суда РФ. На них составили административные протоколы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine