В Крыму ФСБ продолжает преследования за участие в «крымскотатарском батальоне» — правозащитники

В оккупированном Крыму ФСБ продолжает преследовать крымчан за участие в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана». За пять лет оккупации на полуострове возбуждено не мене 11 уголовных дел по обвинению «в участии в незаконном вооруженном формировании». Трое крымчан уже лишены свободы.

Задержанный ФСБ Эдем Кадыров, якобы члена батальона им. Номана Челебиджихана Фото: Скриншот с оперативного видео ФСБ

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), передает Центр журналистских расследований.

«По данным Крымской правозащитной группы, в Крыму за период оккупации возбуждено не менее 11 дел по ч.2 ст.208 УК РФ (Участие в незаконном вооруженном формировании). Причиной уголовного преследования крымчан как минимум в семи случаях стало их, по версии российского следствия, участие в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана». Три человека на данное время уже лишены свободы. Один из них — житель Ленинского района Крыма 24-летний Февзи Саганджи — 23 января 2019 года приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Мужчину признали «виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в КПГ, еще 8 человек, обвиняемых по ст. 208 УК РФ, объявили в розыск: уже вынесены решения крымских «судов» о содержании их под стражей в случае задержания. Как считают правозащитники, возможно, что их также разыскивают по подозрению в участии в добровольческом батальоне.

«12 июля 2019 года «Киевский районный суд» Симферополя заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу (с момента задержания ее на территории России либо в случае экстрадиции в РФ) для украинской журналистки крымскотатарского телеканала АТР Гульсум Халиловой. «Верховный суд» Крыма 1 августа оставил это решение в силе. Журналистке оккупационные власти Крыма также инкриминируют участие в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана», — отметили в КПГ.

По информации Крымской правозащитной группы, еще к двоим крымским татарам приходили с обысками в связи с их предполагаемым участием в этом батальоне, но пока нет точной информации о вынесении каких-либо постановлений «судов» в отношении них.

Аналитик КПГ Александр Седов поясняет, как оккупационные власти обосновывают преследование крымчан за участие в добровольческом батальоне на территории Украины.

«Официальной причиной преследования обвиняемых в Крыму по ч.2 ст.208 УК РФ является то, что они не явились добровольно в силовые структуры РФ и не заявили о своем участии в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана». Заявленным следствием доказательством деятельности батальона против интересов РФ есть информация из СМИ, что целью создания батальона была деоккупация Крыма», — сказал Седов.

«Исходя из того, что причиной преследования является членство в организации, которая ставит своей целью деоккупацию Крыма и которая не принимает участия в вооруженном конфликте или других военных действиях, преследование за участие в батальоне имени Номана Челебиджихана можно рассматривать как политически мотивированное», — пояснил правозащитник.

Напомним:

  • 23 января 2019 года в Крыму «Ленинский районный суд» приговорил к 10,5 годам лишения свободы Февзи Саганджи, которого ФСБ обвинила в якобы «участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины» по ч.2 ст.208 УК РФ. ФСБ утверждала, что крымчанин в январе 2016 года добровольно вступил в ряды возглавляемого одним из координаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленуром Ислямовым «крымскотатарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана, действующего в приграничных районах Херсонской области Украины». Саганджи вернулся в Крым в сентябре 2017 года и в апреле 2018 года был задержан сотрудниками ФСБ. Крымчанин своей вины не признал и участие в батальоне отрицал.
  • 23 января 2019 года ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму Эдема Кадырова, члена добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который якобы является «личным охранником» командира батальона, одного из координаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленура Ислямова. Сам Ислямов утверждал, что задержанный ему не известен.
  • 31 мая «Кировский районный суд» Крыма приговорил Эдема Кадырова к 4 годам заключения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine