В «Укроборонпроме» разрабатывают проект модернизации патрульных катеров Island, переданных США Украине

Государственное предприятие «Опытно-проектный центр кораблестроения», входящея в состав госконцерна «Укроборонпром», по собственной инициативе приступило к разработке варианта модернизации патрульных катеров Island, которые в сентябре 2018 года были переданы США Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины.

Переданные ВМСУ американские патрульные катера Island Фото: ukroboronprom.com.ua

Об этом сообщил директор-генеральный конструктор ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» Вадим Борисов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Укроборонпрома».

Он отметил, что модернизация катеров будет направлена ​​на максимальное повышение боевой эффективности. Сейчас специалистами предприятия уже получена необходимая техническая документация по катерам, которая позволяет осуществить модернизацию с использованием всех возможностей Island.

«Мы готовим предложения, и в ближайшее время они будут предоставлены командованию Военно-Морских Сил. По нашему мнению, проект должен предусматривать, что модернизация катеров Island должна осуществляться на Николаевском судостроительном заводе», — сказал Борисов.

По его словам, окончательный вариант модернизации патрульных катеров будет принят после того, как ВМС Украины получат широкий практический опыт применения Island.

Отметим, что катера типа Island — быстроходные патрульных катеров Береговой охраны США, предназначенные для патрулирования и поисково-спасательных операций в прибрежных водах. В сентябре 2018 года два таких катера были переданы США Военно-Морским Силам Украины.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко.
  • США передали патрульные катера Islands бесплатно, Украина платит лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В сентябре военная часть А0456 ВМС Украины оплатила 280,6 млн грн. за дополнительные услуги и имущество к двум патрульным катерам класса Island, которые были переданы Украине США.
  • В марте 2019 года Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заявил о намерении передать Украине еще два катера класса Island.
  • Переданные США для ВМСУ два патрульных катера типа Island дооборудованы новейшими системами и механизмами и завершают испытания в Балтиморе. Они получили названия «Старобельск» (P190) и «Славянск» (P191). 5 июля 2019 года украинские экипажи катеров прибыли в США на учебу. Они пройдут 10-ти недельный курс подготовки у американских инструкторов, а также использования инструкций, формуляров и другой документации по катерам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine