Арестованный танкер MRIYA захватили пограничники и СБУ — СМИ

Вооруженные сотрудники Госпогранслужбы и ГУ СБУ в АР Крым захватили танкер MRIYA, в отношении которого Апелляционный суд от Херсонской области принял решение об аресте в связи с тем, что судно в нарушение закона заходило в закрытые Украины порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов.

Танкер MRIYA (ранее VILGA) Фото: MarineTraffic.com

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на отраслевое издание enkorr, которое приводит сообщение владельца судна MRIYA — ООО «Тефин».

Сотрудники Государственной пограничной службы с оружием в руках задержали танкер MRIYA, утверждают владельцы судна.

«Проникновение на судно осуществлялось в сопровождении вооруженных людей с угрозой применения оружия. Без какого-либо определения суда на обыск или осмотр, они проникли на судно, провели осмотр команды и помещений», — приводит издание слова судовладельца.

В компании заявляют, что лица, которые проникли на судно, отказались предъявить удостоверения сотрудников правоохранительных органов.

«В процессе общения были частично идентифицированы сотрудники Госпограслужбы (Херсонский пограничный отряд). Ими руководили сотрудники Главного управления СБУ в АР Крым. Представляться и предъявлять удостоверения они отказались», — сообщили изданию в ООО «Тефин».

По утверждению издания, судно было задержано в нейтральных водах. В то же время, трекер marinetraffic.com показывает, что MRIYA находится на границе нейтральных вод и территориальных вод Украины. 

Также издание пишет, что танкер загружен топливом, которое планируется поставить в Украину.

По словам судовладельца, которые приводит издание, сотрудники правоохранительных органов требовали включить двигатели и направить танкер в порт Херсон.

«Свои действия они мотивировали тем, что судно якобы арестовано, но никакого решения, которое обязывало бы капитана следовать в порт, они не предъявили», — приводит цитату издание.

Кроме того, судовладелец утверждает, что судно планируют отбуксировать в Херсон, и предостерегает, что танкер, который полностью загружен нефтепродуктами, буксировать нельзя. 

Ранее в этот день прокуратура Автономной Республики Крым сообщила, что решение Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA выполняется. 

Позже к танкеру MRIYA подошел прогулочный теплоход «Валенсия», о чем свидетельствуют данные трекера marinetraffic.com

Танкер MRIYA вышел из порта Херсон сразу после решения Херсонского городского суда об отказе в аресте судна, и сейчас по данным marinetraffic.com находится на границе нейтральных вод и территориальных вод Украины. Выйдя в нейтральные воды, судно выключило AIS и остановилось в непосредственной близости к танкеру Balt Flot 16 (флаг РФ, порт приписки Петербург). По сложившейся схеме контрабанды в нейтральных водах без открытия/закрытие границы происходит перегрузка топлива, которое в дальнейшем может оказаться на украинском рынке.

Сейчас AIS судна выключен.

Напомним:

  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители проводили обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA.
  • 14 августа прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского горсуда, отказавшегося арестовать судно MRIYA. В СБУ заявили, что «дело на контроле».
  • 15 августа стало известно, что судно-нарушитель MRIYA вышло из порта Херсона в нейтральные водыЧерного моря.
  • 19 августа Апелляционный суд Херсонской области отменил решение Херсонского городского суда и арестовал судно MRIYA.
  • 20 августа пресс-служба Прокуратуры АР Крым сообщила об исполнении решения суда об аресте танкера MRIYA.
  • Судовладельцы танкера MRIYA связанны со структурами, близкими к Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine