Рада примет закон о внесении изменений в Конституцию о придании Крыму статуса крымскотатарской автономии – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что новая Верховная Рада, в которой имеет большинство его партия «Слуга Народа», примет разработанный конституционной комиссией законопроект о внесении изменений в Конституцию о придании Крыму статуса крымскотатарской национальной автономии, который так и не был передан в парламент предыдущим президентом Петром Порошенко. Он также отметил, что Украина вместе с международными партнерами сделает все, чтобы временно оккупированный Крым вернулся в ее состав.

Президент Украины Владимир Зеленский общается с крымским татарином-ветераном АТО, 23.08.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил в пятницу, 23 августа, общаясь с крымским татарином-участником боевых действий на Донбассе после Международного ветеранского и волонтерского форума, который прошел в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«Я знаю, что несколько лет лежал в Верховной Раде законопроект об этом (создании крымскотатарской автономии в Крыму – ред.). Мне об этом говорили и (лидер крымских татар Мустафа – ред.) Джемилев и (глава Меджлиса Рефат – ред.) Чубаров. Я сказал нашей партии, так как есть большинство (в Верховной Раде – ред.), они готовят большое количество первоначальных законопроектов. Там есть три закона по поводу Крыма, предложенных именно крымскими татарами. Я их попросил изучить эти вопросы, я не вижу проблем. Если это поддерживает крымских татар, поддерживает их права – пускай изучат, покажут и доложат, и Верховная Рада примет», сказал Зеленский.

Он также отметил, что считает всех крымчан, крымских татар украинцами.

«Мы все благодарны, каждый украинец, благодарны за то, что вы защищает нашу с вами землю. Это все наша земля, мы будем добиваться того, чтобы Крым вернулся в состав Украины … Везде на международных встречах – в Турции, Германии, Франции мы все время поднимаем эту тему. Вы понимаете, что кроме международных друзей, которые защищают интересы Украины, нашу территориальную целостность, мы сами должны очень много делать для возвращения Крыма», — добавил президент.

Напомним:

  • 27 февраля 2019 года глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что разработанный рабочей группой Конституционной комиссии законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма необходимо принимать вместе с законопроектами «О коренных народах в Украине» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине». По его словам, принятие этого пакета усилит позиции Украины в условиях войны с Россией и будет способствовать восстановлению ее суверенитета над Крымским полуостровом.
  • 9 августа президент Владимир Зеленский впервые провел официальную встречу с представителями крымскотатарского народа. В ходе встречи, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества Офиса президента, представительства президента в АРК и Меджлиса крымскотатарского народа, а также координация их усилий для деоккупации Крыма и его реинтеграции.
  • Также в ходе встречи президента Украины Владимира Зеленского с представителями крымскотатарского народа обсуждался вопрос внесения изменений в Конституцию в части создания крымскотатарской национальной автономии в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine