Власть неофициально сообщает, что украинские моряки, Сенцов и другие политзаключенные уже в Киеве. Родственники ничего не знают — СМИ

В Украину ночью доставлены захваченные в нейтральных водах Черного моря украинские моряки и политзаключенные, осужденные в РФ. При этом родственники узников Кремля говорят, что не знают, где они и когда их можно будет увидеть.

Об этом сообщают ряд российских и украинских СМИ со ссылкой на источники, пишет Центр журналистских расследований.

Родственникам освобожденных украинских военнопленных и политзаключенных представители власти сообщили, что они в Киеве, однако не уточнили, когда их можно будет увидеть. В частности, родственники военных моряков сообщили журналистам Крым.Реалии, что им предложили ехать в Киев на встречу с родными.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в телеграмм-канале, что самолет с освобожденными украинцами должен был приземлиться в пять утра в Киеве.

«В 5 утра самолет с освобожденными украинцами, включая Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве», — написал Венедиктов. Также, по его данным, среди политзаключенных на борту есть Роман Сущенко.

Ряд СМИ отправились в аэропорт «Київ». чтобы встретить политзаключенных, однако, по некоторым данным, официальной встречи не предусмотрено.

Новоназначенный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, кандидатуру которого президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду, а «за» отдали 312 депутатов, на своей странице в Facebook написал: «Моряки, СенцовКарпюкБалухГриб летят домой!». 

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
  • К 9 июля следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил до конца октября срок содержания под стражей всем 24 украинским военнопленным морякам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine