270 школьников из Крыма провели лето в милитаризованном лагере Юнармии

270 школьников из Крыма летом находились в милитаризованном лагере Юнармии.

Об этом сообщается на сайте «Крымпатриотцентра», пишет Центр журналистских расследований.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, лагерь организовали в пгт. Заозерное на базе детского оздоровительного центра «Алые паруса».

«В течение 21 дня участники работали в профильных кружках по армейскому делу, тактике и стратегии военных действий», — говорится в сообщении.

На сайте также указано, что дети во время смены разбирались в тонкостях строения современного стрелкового оружия и получили навыки техники безопасности.

«На площадках смены работали опытные наставники и руководители. Среди них кадровые офицеры Министерства обороны Российской Федерации, прославленные военные, актив ДОСААФ, Российского Союза ветеранов и Русской общины Крыма», — пишет сайт.

Фото с открытия и закрытия смены также опубликованы на сайте оздоровительного учреждения и на странице «Юнармия Крым» ВКонтакте.

Еще один лагерь юнармейцев организовали в евпаторийском санатории «Здравница», сообщается на странице клуба Патриот ВКонтакте. Информацию о лагере также опубликовал телеканал «Звезда».

Крымская правозащитная группа напоминает, что пропаганда службы в армии-оккупанта на территории Крыма нарушает международное гуманитарное право и является военным преступлением согласно ст.51 ІV Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны».

  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.
  • В оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей, заявили в Крымской правозащитной группе. Как указывают в КПГ, используя такие меры, российские власти осуществляет среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, «что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine