«Депутат Госдумы» от Севастополя предлагает вернуть Украине военную технику, захваченную РФ при оккупации Крыма

«Депутат Госдумы» от Севастополя Дмитрий Белик призвал вернуться к вопросу о возврате Украине самолетов, кораблей и бронетехники, захваченных Россией в ходе оккупации Крыма в 2014 году. По его мнению, этому может способствовать «потепление российско-украинских отношений».

БДК ВМСУ «Константин Ольшанский» на причале в оккупированом Севастополе без имени и номера Фото: Севастопольский форум

Об этом Белик заявил агентству РИА Новости, передает Центр журналистских расследований.

«На сегодняшний день эти боевые единицы нуждаются в серьезном ремонте, после чего могут быть возвращены в армию и флот», — сказал он.

«Депутат Госдумы» отметил, что в течение пяти лет Россия охраняла эту военную технику, не эксплуатируя ее.

По его словам, сейчас все зависит от действий Киева.

«Нам чужого не нужно, отдадим по команде. Не будет проблем и по допуску украинских «перегонных» команд. Судьба десятков кораблей и самолетов в руках украинской власти, и хочется верить, что в Киеве эту инициативу воспримут «с огоньком», — заявил Белик.

Он также считает, что положительное решение этого вопроса выгодно Украине, поскольку позволит загрузить работой предприятия, которые будут заниматься ремонтом возвращенной техники, в частности, кораблей.

Как сообщалось, 21 августа Минобороны РФ объявило конкурс по поиску подрядчика для утилизации единственной подлодки ВМС Украины «Запорожье», захваченной российским военными в Севастополе в ходе оккупации Крыма в марте 2014 года.

Напомним:

  • После того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов ВМСУ, в частности, средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавбаза «Золотоноша», однако в июне 2014 года это процесс был остановлен.
  • К моменту одностороннего прекращения РФ переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМСУ, из Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники. В то же время на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.
  • 3 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате незаконной российской оккупации Крыма ВМСУ потеряли около 70% корабельного состава.
  • 27 февраля 2017 года командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что украинские корабли, оставшиеся в Крыму после оккупации, используются российскими военными как доноры запчастей для кораблей Черноморского флота РФ, которые курсируют в Сирию и несут вахту на захваченных украинских газовых месторождениях в Черном море.
  • 11 января 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику передача которых была прекращена Россией в июне 2014 года, указав на их «плачевное состояние». Игорь Воронченко указал, что на момент захвата украинская техника была исправна.
  • Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять корабли с аннексированного Крыму только вместе с самим Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine