В Украине должен быть центр принятия решений для формирования политики по оккупированным территориям — Дворецкая

В Украине должен быть единый центр принятия решений для формирования государственной политики в отношении оккупированных территорий Крыма и Донбасса. В Офисе президента надо назначить человека, который будет отвечать за это направление.

Александра Дворецкая, координатор офиса по разработке гуманитарной политики временно оккупированных территорий Фото: investigator.org.ua

Об этом Александра Дворецкая, координатор Офиса по разработке гуманитарной политики временно оккупированных территорий заявила в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центр журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская)

«Нельзя сказать, что ее (политики — ред.) cовсем нет. У нас есть якобы какие-то общие видения: мы не признаем оккупацию Крыма, мы продолжаем давить и пытаемся на международной арене достигать того, чтобы принимались резолюции по Крыму и Донбассу, мы говорим о том, что мы освобождаем людей, стараемся мониторить соблюдение прав человека … Но мне кажется, что самое главное — это отсутствие центра принятия решений. Потому что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий не стало центром принятия решений по политике в отношении оккупированных территорий. Мы знаем, что решения принимались на Банковой, в СНБО, что-то принималось и в МинВОТ. Но у них в положении было написано, что они формируют эту государственную политику. Однако мы понимаем, что большинство их инициатив, и они сами говорят об этом, не были поддержаны», — сказала Дворецкая.

Для примера она напомнила, что так и не были поддержаны инициативы МинВОТ о предоставлении переселенцам права голоса на местных выборах, о выплатах пенсий на оккупированных территориях, о регистрации актов гражданского состояния по административной процедурое для людей, родившихся или умерших на оккупированных территориях.

«Я думаю, мы сейчас находимся перед вызовом, сможем ли мы достичь, чтобы такой центр принятия решений появился. Его сейчас тоже нет, ведь он не может появиться ниоткуда. От того, что объединили два министерства, которые не формировали эту политику, оно не станет министерством, которое вдруг начнет формировать. Я думаю, что сейчас самое важное определить в Офисе президента человека, который будет конкретно за это отвечать, потому что мы понимаем, что очень многое зависит от того, какой сигнал будет поступать оттуда. Если они скажут, что у вас есть мандат на то, чтобы это делать, я думаю, такая политика будет … Мне кажется, что сейчас есть желание это сделать, но пока еще недостаточно знаний о том, как это делать», — указала Дворецкая.

Напомним:

  • 15 ноября 2018 года заместитель министра по вопросам внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что Кабмин не располагает данными о реальном количестве внутренне перемещённых лиц в стране.
  • В конце января 2019 года Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе совместно с Одесским управлением Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины и прокуратурой АРК выявили факт растраты бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных по программе адресной помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) из временно оккупированных Крыма и Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine