Прокуратура АРК подала уже 6 информационных сообщений Прокурору МУС о военных преступлениях в Крыму

Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений Прокурору Международного уголовного суда (МУС) о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые осуществляются в оккупированном Россией Крыму.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщается на странице прокуратуры автономии в Facebook.

В ведомстве напомнили, что с сентября 2016 года прокуратура АРК документирует военные преступления и преступления против человечности на временно оккупированной территории полуострова.

«Результаты расследования используются не только в национальных, но и в международных судебных инстанциях, юрисдикция которых распространяется на рассмотрение военных преступлений и преступлений против человечности, а также грубых нарушений прав человека. Как результат, вместе с общественными организациями: Украинский Хельсинский союз по правам человека — УХСПЧ, Крымская правозащитная группа, Региональной центр по правам человека, подано уже 6 информационных сообщений Прокурору Международного уголовного суда (International Criminal Court) для начала расследования», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, сообщение представленны в отношении: незаконного и масштабного уничтожения и присвоения частного и государственного имущества в Крыму; насильственного перемещения и выдворения лиц; перемещения осужденных; принуждения граждан Украины — жителей временно оккупированной территории к службе в Вооруженных силах РФ; принудительного выдворения и депортации в Крыму; использование гражданского населения во время захвата военных частей и объектов (так называемые «живые щиты»).

В прокуратуре АРК отметили, что в 2018 году впервые деяния представителей оккупационной «власти» на территории Крыма были квалифицированы по ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Это касается так называемой бывшего «прокурора Крыма» Натальи Поклонской, которой в октябре 2018 было сообщено подозрение за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и преследование крымскотатарских активистов за участие в митинге 26 февраля 2014 возле Верховной Рады АРК.

Как сообщили в ведомстве, вскоре обвинительный акт в отношении Поклонской будет направлен в суд.

Напомним:

  • 13 июня 2017 года прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).
  • В декабре 2018 года офис прокурора МУС опубликовал отчет за 2018 год, в котором подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ. Согласно с документом, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).
  • Правозащитники считают, что уже в 2019 году в МУС могут рассмотреть вопрос открытия официального расследования по ситуации в Украине.
  • Прокурор АРК Гюндуз Мамедов считает, что Международный уголовный суд может начать официальное расследование военных преступлений РФ в оккупированном Крыму уже в 2019 году.
  • До 40% уголовных производств, открытых по фактам совершения преступлений в оккупированном Крыму, прокуратура АРК переквалифицирует или доквалифицирует в соответствии с международным гуманитарным правом по ст.438 УК Украины — нарушение законов и обычаев ведения войны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine