Строительство КПВВ на админгранице с Крымом: чиновники уже рассчитывают сэкономить

Работы по сооружению новых КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом ведутся подразделением АО «Укрзализныця», которому правительство протокольным поручением передало функции заказчика работ от ГП «Укринтеравтосервис». Строительство КПВВ рассчитывают закончить ранее определенных сроков и сэкономить до 35%.

Строительство КПВВ на админгранице с Крымом Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время инспектирования хода обустройства КПВВ «Чонгар»,  сообщает корреспондент Центра журналистских расследований

В сообщении АО «Укрзализныця» для СМИ указано, что функция заказчика работ по строительству КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» была передана от ДП «Укринтеравтосервис» «в соответствии с п.6.2.протокола№7 от 18.09.2019 заседания Кабинета министров Украины». 

По словам Криклия, «Укрзалізниця» активно включилась в работу. На КПВВ будут находиться временные сооружения, после деоккупации их можно будет использовать по другому назначению.

Строительство КПВВ на админгранице с Крымом Фото: investigator.org.ua

«Сроки были поставлены президентом. Единственный вариант, как осуществить выполнение работ в эти сжатые сроки, и это действительно было важное государственное решение, —  передать функцию заказчика этого объекта «Укрзализныци». Кроме того, что мы скорее чем было по графику выполним строительство и режимной и сервисной частей, мы еще дополнительно сэкономим примерно 30-35%, поскольку начальные цены, которые были инициированы и поставлены по тендеру, были завышены. Такое решение позволяет нам и сэкономить средства, и осуществить все вовремя. Рано радоваться, что мы опережаем график, будем радоваться, когда сдадим работу», — сказал министр инфраструктуры Украины.

По сообщению от правоохранительных органов, некоторые предприятия имели признаки фиктивности, отметил министр.

Председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев уточнил, что работы должны завершить до 15 ноября.

Строительство КПВВ на админгранице с Крымом Фото: investigator.org.ua

«Сегодня реализуем эту важную задачу президента по решению правительства. И мы уже видим первые результаты. Лично меня это убеждает в том, что правильное своевременное решение правительства об изменении заказчика строительства КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» и передача этой функции к «Укрзализныци» позволит выполнить вовремя и в полном объеме поручения президента — до 15 ноября завершить строительство новых режимных зон на КПВВ», — отметил Гусев.

Гусев отметил, что на Херсонщине 15 ноября ждут президента.

Строительство КПВВ на админгранице с Крымом Фото: investigator.org.ua

Как сообщалось, 20 сентября началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы продлятся до ноября.

24 сентября глава Херсонской ОГА Юрий Гусев подтвердил информацию о нехватке средств для обустройства сервисных зон возле КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом.

Напомним: 

  • 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял Постановление о выделении 105,98 млн грн на строительство временных КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» и сервисных зон перед ними на админгранице с оккупированным Крымом в Херсонской области. Исполнителем работ определено ГП «Укринтеравтосервис».
  • К концу финансового года-2018 работы даже не были начаты, средства возвращены в бюджет.
  • В июле 2019 года в интервью Центру журналистских расследований заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что тендер на строительство КПВВ «Чонгар», который ожидали в мае, перенесен на август 2019 года.
  • 13 июля президент Владимир Зеленский в Херсонской области на админгранице с Крымом представил новоназначенных главу Херсонской ОГА Юрия Гусева и представителя президента в АРК Антона Кориневича. В ходе совещания Гусев пообещал запустить две новых режимных зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» до 15 ноября, сервисные зоны — до 20 декабря. Зеленский пообещал уволить Гусева, если он не справится с этой задачей.
  • По оценкам МинВОТ, доходы теневых «дельцов» от нелегальных перевозок людей к КПВВ на админгранице с Крымом эквивалентны 100 млн долл. в год и поэтому они не заинтересованы в том, что был налажен легальный рынок транспортных перевозок.
  • Прокуратура АРК расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine