Журналист Асеев в оккупированном Донецке получил 15 лет колонии «за шпионаж в пользу Украины»

Украинского писателя, журналиста, члена Украинского ПЕН Станислава Асеева «суд» боевиков «ДНР» приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Его обвинили в шпионаже и «организации экстремистского сообщества». 

Об этом пишет Центр журналистских расследований

Дело Асеева расследовало «министерство государственной безопасности ДНР». 

Асееву инкриминировали «организацию экстремистского сообщества, шпионаж, подстрекательство к шпионажу, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности», сообщает сайт «генеральной прокуратуры ДНР». 

По версии «следствия», которую поддержал «суд», Асеев якобы распространял материалы, «негативно освещавшие деятельность органов власти, правоохранительных органов и военных формирований ДНР», собирал и передавал через интернет в СБУ сведения о местах дислокации «народной милиции ДНР», а также склонял к аналогичным действиям проукраински настроенных жителей оккупированных территорий. 

Оккупанты назначили Асееву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним

  • 1 октября 2019 украинскому журналисту Станиславу Асееву исполнилось 30 лет. Асеев — автор проекта Радио Свобода — Радио Донбас.Реалии, Zn.ua. Журналист находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже в «ДНР» признали его задержание и обвинили в шпионаже в пользу Украины.
  • В декабря 2017 года состоялся обмен удерживаемыми лицами, в рамках которого на контролируемую Украины территорию с ОРДЛО вернулось 73 гражданина. При подготовке боевики «ДНР» заверили, что фамилия Асеева попало в списки. Ирина Геращенко, которая в то время была членом трехсторонней контактной группы в Минске, заявила о том, что переговоры были очень тяжелыми. Однако уже через несколько недель к обмену стало известно, что боевики отказались отпустить Станислава Асеева. По словам Фирсова, для обмена украинца задействовали разные каналы коммуникации, например, церковные, журналистские, политические. Но это не помогло.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine