Признанный Amnesty International узником совести Сервер Мустафаев доставден в СИЗО Ростова-на-Дону

Крымскотатарский активист, один из координаторов общественного объединения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев, который является фигурантом сфабрикованного в оккупированном Крыму ФСБ второго бахчисарайского «дела крымских мусульман», находится в СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону.

Сервер Мустафаев Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил адвокат Сергей Легостов в видеокомментарии, опубликованном на странице «Крымской солидарности» в Facebook.

«7 ноября получил официальное подтверждение о том, что Сервер Мустафаев находится в СИЗО №1 города Ростова-на-Дону… Буквально несколько дней назад международной организацией Amnesty International он был признан политзаключенным, узником совести», — сказал Легостов.

6 ноября международная правозащитная Amnesty International начала акцию срочной помощи Серверу Мустафаеву, в которой призвала всех неравнодушных писать письма генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой освободить и снять обвинения с одного из координаторов объединения «Крымская солидарность».

«Обвинения с Сервера Мустафаева должны быть сняты, а он немедленно и безоговорочно освобожден, так как является узником совести, преследуемым исключительно за свою правозащитную деятельность», — заявили в Amnesty International.

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова. 6 февраля «суд» продлил им арест до 9 апреля.
  • В конце февраля в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации. 5 марта следствие ФСБ ужесточило обвинение Мемету Белялову и Тимуру Ибрагимову, переквалифицировав его с «участия в деятельности в террористической организации» на «организацию деятельности».
  • 12 сентября из Крыма в российский Ростов-на-Дону этапировали фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Зекирьяева, Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Мемета Белялова, Эрнеса Аметова, Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева для участия в заседании Северо-Кавказского окружного военного суда (сейчас Южный окружной военный суд — ред.).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine