Германия выделяет Украине миллиарды евро — посол

За 5 лет Федеративная Республика Германия только на двустороннюю помощь Украине выделила 1,2 млрд евро.

Анка Фельдгузен, посол ФРН в Україні Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований в эксклюзивном интервью сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен.

По словам Анки Фельдгузен, речь идет о двусторонней помощи. Также Германия долю и в многосторонней помощи.

«Например, Германия участвует в выплатах ЕС — это 20%. ЕС за последние пять лет дал 15 млрд евро, следовательно доля Германии там — 3 млрд. То есть, это очень много денег. Германия является также крупнейшим донором гуманитарной помощи. Мы дали 115 миллионов евро за последние пять лет», — рассказала госпожа посол.

По ее словам, для миссии ОБСЕ в Украине Германия выплатила почти 23 миллионов евро, а для Консультативной миссии ЕС в Украине — 75 миллионов евро.

Ранее Центр журналистских расследований писал о непрозрачных расходах средств в рамках программ, выполняемых Украинским фондом социальных инвестиций и которые финансируется правительством Германии через государственный банк KfW.

Напомним:

  • В Украине сейчас реализуется 22 проекта Международной технической помощи (МТП) на общую сумму 316 млн долл, которые прошли перерегистрацию в министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства — данные Минэкономики.
  • Правительство Австрии выделил один миллион евро гуманитарной помощи в поддержку жителей востока Украины и разминирования Донбасса. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine