Буксировка возвращенных РФ кораблей ВМСУ в Одессу продлится почти двое суток — эксперт

Буксирный караван с возвращенными Россией малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь» и рейдовым буксиром «Яны Капу» ВМСУ, учитывая его скорость и погодные условия, будет идти в Одессу почти двое суток.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко.

«Примерно в 13:40 (киевское время) 18.11.2019 буксиры отправились в обратном направлении, скорость около 7 узлов (и больше не будет). Расстояние до Одессы около 300 миль, следовательно 300: 7 = 42,8 часа, почти 2 суток. Погода вдоль Южного берега Крымского полуострова: температура воздуха +12 + 13, ветер 4-6 м/с, высота волн 0,4-0,6 м. Завтра примерно такой же прогноз, ветер на подходе к Одессе порывы до 9 м/с», — написал Клименко.

По его словам, расчетное время прибытия каравана в Одессу примерно 8:00 20 ноября при нормальных погодных условиях.

«То есть на морвокзале и завтра нечего делать. Подчеркиваю — это море, и могут быть всякие неожиданности (неожиданный шторм или буксирный трос оборвался, что случается часто, или неожиданно окажется, что заклятые друзья и партнеры дырку в днище сделали, которая окажется позже и т.д.)», — добавил эксперт.

Как сообщалось, 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine