Прибытие на базу возвращенных РФ кораблей ВМСУ ожидается 20-21 ноября — Воронченко

Прибытие на базу возвращенных РФ малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые сейчас идут на буксире, ожидается 20-21 ноября.

Командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом агентству УНН сообщил командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко.

«Проводится перемещения. Ожидание — 20-21 числа», — сказал Воронченко.

На вопрос о том, планируется ли проведение экспертизы возвращенных кораблей, он отметил, что во время их передачи было «совершен предварительный осмотр».

«Экспертиза проводится соответствующими экспертными организациями, имеющими соответствующие права на это. Она обязательно будет проведена, когда они придут», — добавил командующий ВМСУ.

Напомним:

  • 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • Катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, возвращеные Россией, в сопровождении украинских буксиров «Титан», «Гайдамака» и поисково-спасательного судна «Сапфир» направляются домой на базу украинского флота в Одессе.
  • Как сообщил главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, буксирный караван с  малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь» и рейдовым буксиром «Яны Капу» ВМСУ, учитывая его скорость и погодные условия, будет идти в Одессу почти двое суток.
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine