Украина настаивает в Международном суде ООН, что дело о задержании ее кораблей РФ является срочным — Зеркаль

Украина в Гааге на слушаниях Арбитражного трибунала Международного суда ООН по морскому праву настаивает на том, что дело о задержании Россией кораблей ВМСУ и их экипажей возле Керченского пролива является срочным, поскольку, несмотря на то, что моряков уже освободили, уголовные дела против них в РФ продолжаются. Российская сторона, напротив, старается затянуть рассмотрение.

Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины Фото: Facebook Lana Zerkal

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль по итогам первого процессуального слушания Арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета кораблей ВМСУ и 24 членов их экипажей (Украина против РФ).

«Мы настаиваем на том, что дело является срочным, так как, несмотря на то, что в сентябре РФ освободила наших моряков, уголовные дела против них продолжаются. То есть, она в дальнейшем продолжает отрицать иммунитет украинских моряков», — написала Зеркаль.

Она указала, что 18 ноября — почти через год после того, как 25 ноября 2018 года они были захвачены — РФ освободила украинские корабли, изъяв из них оружие, коммуникационное оборудование и документы. «Таким образом, РФ продолжает нарушать Приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и Конвенцию ООН по морскому праву», — отметила заместитель министра.

По ее словам, суд должен положить конец этим длительным нарушением, а Украина требует окончательного решения о признании России виновной в нарушении ряда статей Конвенции.

«Несмотря на то, что предметом дела является один простой вопрос — вопиющее нарушение РФ фундаментального принципа международного морского права — абсолютного иммунитета военных судов и членов их экипажей, РФ пытается отвоевать столько же времени для рассмотрения этого дела, как и в деле о нарушении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Кроме того, Россия стремится сделать слушания максимально закрытыми», — указала Зеркаль.

Она также сообщила, что на слушаниях 21 ноября состоялся обмен позициями и аргументами между сторонами. Несмотря на существенную разницу в подходах сторон к наиболее чувствительным вопросам, достичь согласия не удалось. Поэтому 22 ноября арбитраж примет правила процедуры своей деятельности с учетом этих слушаний и собственного понимания, написала заместитель главы МИД.

Зеркаль сообщила, что эти слушания в суде ООН имеют процедурный характер, а по их результатам арбитраж примет свое первое решение и утвердит правила своей работы, определит название дела и основы транспарентности, а именно возможность доступа широкой общественности к материалам дела, а также возможность трансляции слушаний в режиме онлайн.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine