«Восстановление паромного сообщения» между оккупированным Крымом и Турцией оказалось фейком

В оккупированном Крыму опровергли свое же сообщение о восстановлении паромного сообщения между полуостровом и Турцией.

Пором "Посейдон Експрес", що ходив на лінії Керч-Зонгулдак Фото: Erkut Kelebek / marinetraffic.com

Об этом пишет Центр журналистских расследований.

Директор российской автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова выступила с опровержением собственного же сообщения о восстановлении паромного сообщения между закрытым портом Керчь в оккупированном Крыму и турецким портом Зонгулдак.

«По уточненной последней информации, на данный момент паромное сообщение не возобновлено. Процесс находится в стадии переговоров и согласований. К сожалению, пока такого решения окончательно не принято. Желания одного бизнеса тут недостаточно», — приводит слова Серовой агентство «РИА Новости Крым». 

Ранее информационное агентство ТАСС опубликовало цитату из выступления Серовой во время заседания комитета «Госсовета Крыма» по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства

«Получила сейчас подтверждение, что у нас запущен паром Зонгулдак — Керчь, раз в неделю регулярные поставки. Идет второе оформление груза. На него мы будем ставить уже экспортный груз, что даст возможность минимизировать стоимость логистики», — сказала Серова.

Также Серова сообщила оккупационному пропагандистскому агентству «Крыминформ», что Турция отправила в Крым на пароме цитрусовые: «Организовано грузовое сообщение. Из Турции везут скоропортящуюся продукцию – сейчас цитрусовые идут. А обратно будем везти продукцию крымских сельхозпроизводителей». 

О намерениях восстановить восстановить автомобильное паромное сообщение с Турцией российская «власть» Крыма заявляла в августе 2018 года.

«Порты и службы готовы. Предоставлены комфортные условия будущего сотрудничества. Ждем решения партнеров и подписания договора», — говорил гендиректор госпредприятия« Крымские морских портах »Алексей Волков. По его словам, восстановление паромного сообщения планировалось на осень 2018 года. 

Напомним 

  • Паромное сообщение между оккупированным Крымом и Турцией было остановлено с середины марта 2017 года, когда Турция запретила обслуживать любые суда, приходящие из портов оккупированного Крыма, а также запретила любым своим судам заходить в крымские порты.
  • В августе в 2015 году было организовано паромное сообщение между оккупированным Севастополем и турецким портом Зонгулдак. Также паромы работали по линии Евпатория -Зогулдак;обсуждались планы по открытию линии Феодосия -Зонгулдак.
  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine