МИД Турции опроверг российский фейк о возобновлении паромного сообщения с Крымом

Министерство иностранных дел Турции опровергло фейк российский СМИ о возобновлении паромного сообщения с оккупированным Крымом. Запрет на грузовые и пассажирские перевозки на полуостров остается в силе.

Министерство иностранных дел Турции Фото: aa.com.tr

Об этом в микроблоге Twitter сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

«МИД Турции на обращение посольства опровергло очередной фейк российской пропаганды о якобы восстановлении морского сообщения Керчь-Зонгулдак», — написал украинский дипломат.

Кроме того, в комментарии турецкому бюро агентства QHA media в МИД Турции подчеркнули, что политика Анкары о непризнании незаконной оккупации Крыма Россией остается неизменной.

«Политика Анкары относительно Крыма не претерпела изменений», — заявили во внешнеполитическом ведомстве, комментируя распространенную российскими СМИ информацию якобы возобновлении паромного сообщения между Турцией и оккупированным Крымом.

Во турецком МИД отметили, что расследуют подобные утверждения, постоянно контактируя в этом вопросе с украинской стороной.

Также в ведомстве напомнили, что в Турции запрещено морское сообщение с Крымом как для торговых, так и для пассажирских перевозок.

Как сообщалось, 22 ноября в Крыму директор российской автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова на заседании комитета «Госсовета Крыма» по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства заявила о якобы возобновлении паромного сообщения между закрытым Украиной портом Керчь и турецким портом Зонгулдак. Однако чуть позже она выступила с опровержением своего же сообщения.

О намерениях восстановить восстановить автомобильное паромное сообщение с Турцией оккупационная «власть» Крыма заявляла в августе 2018 года.

Напомним 

  • Паромное сообщение между оккупированным Крымом и Турцией было остановлено с середины марта 2017 года, когда Турция запретила обслуживать любые суда, приходящие из портов оккупированного Крыма, а также запретила любым своим судам заходить в крымские порты.
  • В августе в 2015 году было организовано паромное сообщение между оккупированным Севастополем и турецким портом Зонгулдак. Также паромы работали по линии Евпатория -Зогулдак;обсуждались планы по открытию линии Феодосия -Зонгулдак.
  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine