«Глава» оккупированного Крыма Аксенов начал оправдываться после введения новых украинских санкций

«Глава Крыма» Сергей Аксенов отреагировал на санкции, которые накануне ввел Кабинет министров Украины в отношении 131 юридического лица за разрушение объектов культурного наследия на территории АР Крым, за осуществление там теле- и радиовещание и за поставки материалов для оборонно-промышленного комплекса РФ.

Сергей Аксенов

Как написал Аксенов, санкции – это «часть информационной войны, которую Украина ведет против России уже более пяти лет».

«Для начала о «разрушении» объектов культурного наследия: на реставрацию только одного такого объекта – Ханского дворца в Бахчисарае, который за время украинской аннексии полуострова пришел в плачевное состояние, – запланировано более 2 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы социального и экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года. Так что будем и дальше реставрировать, строить, вещать и развивать предприятия ОПК», – написал Аксенов.

Кабинет министров Украины на своем заседании предложил СНБО ввести санкции против 131 юридического лица в Крыму. Они предусматривают невозможность ведения этими юрлицами экономической деятельности на территории материковой Украины.

Санкции предлагается ввести в отношении юридических лиц, обеспечивающих незаконную деятельность оккупационной администрации России и юридических лиц, привлеченных к проведению незаконных поисковых работ на объектах археологического наследия, уничтожению, разрушению или повреждению объектов культурного наследия.

«Это 39 юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ и 22 юридические лица, зарегистрированные на территории АР Крым и Севастополя по российскому законодательству», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 25 июля 2019 года Кабмин Украины предложил СНБО применить санкции к предприятиям из оккупированного Крыма и РФ, привлеченных к строительству магистрального газопровода «Краснодарский Край — Крым» и незаконной добыче углеводородов на захваченных украинских месторождениях, а также к предприятиям из Китая, Турции, Боснии и Герцеговины, которые поставляют материалы и оборудование подсанкционному крымскому предприятию АО «Завод Фиолент».

Напомним:

  • 19 марта президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В списки физических и юридических лиц были внесены граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine