«Глава» оккупированного Крыма Аксенов начал оправдываться после введения новых украинских санкций

«Глава Крыма» Сергей Аксенов отреагировал на санкции, которые накануне ввел Кабинет министров Украины в отношении 131 юридического лица за разрушение объектов культурного наследия на территории АР Крым, за осуществление там теле- и радиовещание и за поставки материалов для оборонно-промышленного комплекса РФ.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Как написал Аксенов, санкции – это «часть информационной войны, которую Украина ведет против России уже более пяти лет».

«Для начала о «разрушении» объектов культурного наследия: на реставрацию только одного такого объекта – Ханского дворца в Бахчисарае, который за время украинской аннексии полуострова пришел в плачевное состояние, – запланировано более 2 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы социального и экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года. Так что будем и дальше реставрировать, строить, вещать и развивать предприятия ОПК», – написал Аксенов.

Кабинет министров Украины на своем заседании ввел санкции против 131 юридического лица в Крыму. Этими санкциями подразумевается невозможность ведения экономической деятельности на территории материковой Украины.

Санкции вводятся в отношении юридических лиц, обеспечивающих незаконную деятельность оккупационной администрации России и юридических лиц, привлеченных к проведению незаконных поисковых работ на объектах археологического наследия, уничтожению, разрушению или повреждению объектов культурного наследия.

«Это 39 юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ и 22 юридические лица, зарегистрированные на территории АР Крым и Севастополя по российскому законодательству», — говорится в сообщении.

30 сентября ЮНЕСКО обнародовала новый доклад генерального директора организации по ситуации в оккупированном Крыму в сферах образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ.

В докладе отмечаются разрушительные действия российской власти в Крыму, которые реально угрожают сохранению универсальной культурной и исторической ценности и подлинности украинских объектов культурного наследия, в том числе объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора» – из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и Ханского дворца в Бахчисарае – из Предварительного списка всемирного наследия.

В докладе сообщается о введении первого этапа прямого мониторинга ЮНЕСКО ситуации в Крыму первые два визита экспертов ЮНЕСКО в Украину с целью сбора информации о ситуации в области науки и функционирования СМИ на полуострове.

Доклад будет рассмотрен на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая пройдет с 9 по 23 октября 2019 года в Париже.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Россия превращает Ханский дворец на муляж

  • 4 сентября Организация объединенных наций обнародовала первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. В докладе отражены ключевые аспекты нарушения гражданских и политических прав жителей полуострова.
  • В июле Украина сообщила Совбезу ООН о религиозных притеснениях в оккупированном РФ Крыму и на Донбассе.
  • Украина согласовывает с ЮНЕСКО механизм мониторинга культурных ценностей в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine