Правозащитница: Разрешение детям до 14 лет пересекать линию разграничения по свидетельству о рождении — позитив

То, что в утвержденном Кабмином Украины новом Порядке пересечения линии разграничения оставили норму, которая разрешает детям до 14 лет въезжать и выезжать с оккупированной территории Донбасса по свидетельству о рождении, является позитивным моментом. Важно и то, что линию разграничения смогут пересечь жители оккупированных территорий, которые вовремя не вклеили новые фото в паспорт и едут это делать на подконтрольную территорию.

КПВВ «Майорск» в Донецкой области Фото: YouTube Телеканал UA: ДОНБАС

Об этом в комментарии изданию «Донецкие новости» заявила юристка общественной организации «Громадський холдинг «Група впливу» Мария Красненко.

«В конце ноября в силу вступили измененные правила пересечения линии соприкосновения, которые были отсрочены на месяц. Причиной этого были нормы о пересечении детьми до 14 лет на основании паспорта для выезда за границу (без возможности пересечения по свидетельству о рождении, как это было с момента установления пропускного режима). В действующей редакции этот момент был учтен, как и документы, дающие основание пересекать КПВВ в период изготовления паспорта (впервые, при вклейке фото или его замене)», — сказала Красненко.

Кроме того, считает она, положительным является и параллельное появление указа Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, в котором определен перечень запрещенных к перемещению товаров. Теперь граждане смогут ввозить на оккупированные территории товары для собственных нужд без ограничений. Определены и суммы средств, допустимые к перемещению, указала правозащитница.

Вместе с тем, указала Красненко, остается вопрос с фактической имплементацией нововведений, а также проблема действующей пропускной системы с выдачей разрешений на пересечение линии разграничения от СБУ.

Напомним:

  • Правительство Украины упростило Порядок пересечения и перевозки товаров через линию разграничения для граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
  • 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий. Во время выезда из временно оккупированных территорий граждане Украины должны иметь разрешение физическому лицу и предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины. Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при предъявлении паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу. Граждане Украины, которые не достигли 14 лет, направляются на ВОТ и из нее с паспортом гражданина Украины для выезда за границу или свидетельством о рождении, а граждане Украины в возрасте 14-16 лет — по паспорту гражданина Украины или загранпаспорту. Разрешение для них представляется лицу, которое сопровождает.
  • Правозащитники указывают, что жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine