Меркель выразила надежду, что Минские договоренности будут пересмотрены

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Минские договоренности (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 и Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) не являются «каменным документом», и приветствует предложения президента Украины Владимира Зеленского по их изменению.

Об этом она заявила по итогам саммита «нормандской четверки» в Париже.

«Есть вопрос: этот документ окаменевший, или его можно менять? Ведь есть определенные предложения президента Зеленского по его изменению. Мы надеемся, что этот документ (Минские договоренности) вновь будет гибким, и он будет оживлен», — сказала она.

Меркель не уточнила, о каких изменениях идет речь, но известно, что Зеленский предлагает: контроль над границей должен быть передан Украине до выборов.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что гибкость не должна затрагивать вопрос передачи контроля над границей.

«Действительно, соглашения имеют ту или другие гибкость, но есть вещи, которые прописаны прямо, и с ними сложно спорить», — заявил он, подчеркнув, что пункты о границе являются сами тем, что не стоит менять.

Президенты Франции, Германии, Украины и РФ достигли ряда договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Офис президента опубликовал полный текст коммюнике по итогам встречи.

  • Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после встречи в нормандском формате заявил, что никакой федерализации Украины не будет, а также перечислил достигнутые договоренности. Зеленский также сделал акцент на нескольких «красных линиях», которые Украина никогда не переступит: невозможность федерализации, невозможность компромиссов через уступки в пределах территорий. Также не будет никакого влияния на вектор движения и развития Украины. Кроме того, никаких компромиссов по Крыму. «Донбасс и Крым — это Украина», — сказал Зеленский.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine